Реконструкция музея художеств требует дополнительных расходов

фото

Общество | 13 февраля 2014 года, 08:02

Из-за усложнившихся условий строительного проекта Латвийского Национального художественного музея, связанных с грунтом, работы по реконструкции музея затянутся, и потребуют дополнительного финансирования, объем которого сейчас неизвестен. Председатель Рижской думы Нил Ушаков сообщил, что дополнительные затраты будут тщательно определены, чтобы реконструкционные работы можно было завершить в мае 2016 года.

фото

В свою очередь, точные сроки того, когда будет завершена реставрация здания и возведение новой пристройки, строители назовут не ранее августа этого года. Чтобы не потерять финансирование Европейского Союза, привлеченное к реконструкции Латвийского Национального художественного музея, Рижская дума обратится в Центральное агентство финансов и договоров с просьбой продлить договор.

фото

На нынешний момент строительные работы проходят в запланированном режиме - демонтажные работы в историческом здании музея, а также работы укреплению внутренних конструкций выполнены на 90%. Забетонированы стены и плита покрытия подвала в эркерной зоне, положение новое покрытие 3-го этажа в зоне со стороны Художественной академии. Продолжается реставрация оконных створок и рам 1-го и 2-го этажей.

Продолжается очистка потолков вестибюля, стен, порталов дверей от слоев краски, а также ведутся реставрационные исследования – берутся образцы на анализ и готовятся методики для проведения реставрационных работ. Идут работы по укреплению стен и колонн первого этажа. Продолжаются работы по реставрации и утеплению крыши купола. Завершен монтаж конструкций крыши со стороны Художественной академии. Демонтирована временная крыша, проходит монтаж верхнего света. Бетонируются железобетонные полосы поддержки стропил новой крыши со стороны ул. Элизабетес, затем будет произведен монтаж новых металлических стропил. Проводится строительств отверстий под ниши и шахт, прокладываются сами инженерные коммуникации.

В свою очередь, в новой постройке – запланированном подземном объеме продолжаются работы по утеплению и гидроизоляции, а также работы по бетонированию внешних стен и перегородок, начато бетонирование покрытий первого и второго этажей и так далее.

Добавим, что договор о реконструкции, реставрации и расширении Латвийского Национального художественного музея между Департаментом имущества Рижской думы и SIA RE&RE был подписан 22 января 2014 года. Расходы на строительные работы составляют 34 млн. евро, из которых почти 21,3 млн. латов выделяет Рижская дума, почти 13,1 млн. привлечены из средств ЕС, а 346 тыс. – государственное финансирование.

Комментарии