14 февраля: что думают о любви известные люди Латвии? (1)

фото

Общество | 14 февраля 2014 года, 13:20

Сегодня, 14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина, или День всех влюблённых. Традиция поздравлять друг друга с этим праздником укоренилась и в Латвии.

Служба новостей радио Baltkom и портала Mixnews.lv поинтересовалась у известных людей Латвии, что для них значит слово "любовь"?

фото

Бывший политик Карлис Лейшкалнс хотя и славится галантностью по отношению к прекрасному полу, свою преданность и любовь отдал одной женщине, своей жене, и ничуть об этом не жалеет:

"Влюбился один раз в жизни и до сих пор люблю. Женился уже в 25 лет. Любовь – это постоянный адреналин, это чувство толкает к подвигам, но я их не совершаю. Просто отдаю все жене. Любить не так уж просто – это чувство состоит из приятных и неприятных ощущений. У меня с этим все в порядке. Женщины мне, конечно, нравятся, я смотрю на них, но люблю одну, хоть и нелегко любить всю жизнь одну, но мы с женой стараемся."

фото

Маэстро Раймонд Паулс, считает, что в наше время творческие люди - любовь на всю жизнь встречают крайне редко:

"Выхожу на сцену, чтоб обнять молодую актрису или певицу, чтобы помнили, что я еще существую, но грань не перехожу. А с женой я вообще рекорд поставил – мы уже 50 лет вместе – Золотая свадьба. В наше время это же что-то уникальное. Мои коллеги через 2-3 недели после свадьбы уже разводятся, а я вон как-то выдержал. В "желтой прессе" одни сплошные разводы."

фото

Так например, экс-министр обороны Артис Пабрикс, считает этот праздник замечательным поводом провести время с любимой женщиной:

"Предлагаю всем постараться найти любовь. Как без любви вообще можно? У нас обычно не хватает времени, чтобы побыть рядом с любимым человеком и, если есть причина – необходимо ее использовать. Исторически, конечно, эта дата имеет другое значение, но эта история помогает нам найти время для любимого человека, что я завтра и сделаю!"

фото

Однако вице-мэр Риги Андрис Америкс не считает, что этот день чем-то знаменателен, потому как любить и делать приятное вторым половинкам надо не только по праздникам, а каждый день:

"Любить надо каждый день, а не только по красным дням календаря. Для меня завтра обычный день, обычное завершение рабочей недели, потому что я своей любимой женщине делаю приятное постоянно. Влюбляться это хорошо, но то, когда влюбился я сам – пусть останется при мне."

фото

По мнению актера Якова Рафальсона, любовь может спасти мир. Это чувство вдохновляет на подвиги и творчество:

"Благодаря этому состоянию, мы имеем великие произведения литературы, музыки, скульптуры, искусства и т.д. Марина Цветаева говорила, что любить человека – это видеть его таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители. Любовь – это не только отношения между мужчиной и женщиной. Это и любовь между зрителями и артистами. Дай Бог, чтобы в мире было больше любви и доброты, а не борьбы и зла."

фото

В свою очередь руководитель архива ЗАГСа Виктория Панько считает, что в последнее время у молодых людей, желающих зарегистрировать брак, интерес к этому празднику падает:

"Даже не знаю сколько пар по Риге завтра собирается зарегистрировать брак. Но завтра пятница, в пятницу всегда много регистраций браков. Думаю пар 30 будет."

Панько также добавила, что сама не является влюбчивым человеком. "Если я один раз влюбилась, то этот человек уже мой спутник на всю жизнь. В прошлом году у нас с мужем была Золотая свадьба."

Добавим, что в День святого Валентина дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

Комментарии 1