МИД Латвии: Конвенция прав человека не позволяет сажать за отрицание оккупации (19)

фото

Общество | 15 февраля 2014 года, 11:17

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) направил Юридической комиссии Сейма письмо, в котором выразил опасения по поводу поправок об уголовной ответственности за отрицание факта оккупации.

По мнению главы МИД, проект противоречит Сатверсме, Конвенции прав человека и другим документам. Ринкевич отмечает, что предложенные нормы сформулированы слишком расплывчато. К тому же, с точки зрени Конвенции прав человека, они ограничивают свободу слова. Ринкевич пишет также о том, что термины "оправдание", "злостное подвержение сомнению", "оскорбительные сомнения" можно интерпретировать по-разному. Во вторник Юридическая комиссия Сейма утвердила для рассмотрения в третьем чтении поправки к Уголовному закону, предусматривающие тюремное заключение за публичное отрицание, оправдание и прославление советской и германской оккупации.

Следует добавить, что на возможное несоответствие проекта нормам международного права указывает и Полиция безопасности.

Комментарии 19
VIKTOR для Ego2 года назад
Дело не только в этом.Пользуясь наивностью электората нам подсунули систему голосования чохом по партийным спискам.На Западе ведь другая система! Страна разделена на избирательные округа,в каждом из которых представители разных партий воюют за один депутатский мандат и из суммы побед каждого депутата складывается победа партии.Житель каждого округа знает кто его депутат и требует от него работы.В Англии депутаты палаты общин встречаются с жителями округа каждую неделю! А помощники депутата на местах работают та постоянно т е работает обратная связь.Любой житель может потребовать решить любой вопрос и часто они решаются.А у нас-так,декоративная фикция.
Ego2 года назад
To Victor:
Простите, только прочитал Ваш пост. Дело не в количестве членов той или иной партии. Латвия это парламентская республика, а массовые партии здесь не сложились исторически,вообще население маленькое, а политически активная часть еще меньше,это нормальное явление и Латвия в этом не исключение. Основная часть населения, это обыватели( без негативного подтекста) которым раз в 4 года предлагают, образно говоря"купить" тот или иной"товар" в виде предложения на политически-предвыборном рынке. И мы покупаем то, что покупаем, причем абсолютно добровольно. Опять-же можем не покупать ничего. Так-что депутаты представляют наверное народ Латвии, как минимум-ту его часть, которая участвует в выборах . Другое дело, что часто"товар залежалый" да и выбрать особенно не из чего...но это уже другой вопрос.
ваня2 года назад
Не так уж важно, была ли оккупация в том или ином понимании. Вопрос более общий: можно ли сажать за ВЫСКАЗЫВАНИЕ.