Депутат о реформе здравоохранения: без денег это бессмысленно (4)

фото

Общество | 16 февраля 2014 года, 17:38

Фракция политического объединения «Центр согласия» в 11-м Сейме подала поправки к Закону «О финансировании здравоохранения», предусматривающие поступательное увеличение объема государственных расходов на медицину. Оппозиция предлагает с 2015 года повышать расходы на отрасль на 0,75% от ВВП ежегодно, чтобы в течение двух лет объем финансирования здравоохранения достиг показателя в 4,5% от ВВП (сейчас – 3% от ВВП).

Одновременно депутат от «Центра согласия» Виталий Орлов, как председатель Подкомиссии Сейма по здравоохранению, обратился ко всем парламентским фракциям с призывом продлить минимум на три месяц срок подачи предложений к Закону «О финансировании здравоохранения», который сейчас рассматривается во втором чтении.

"Уже очевидно, что реформа, которую планируется внедрить этим законом, крайне не продумана, и вызывает острую критику специалистов отрасли. Поэтому необходимо, руководствуясь принципом «не навреди», взять паузу минимум на три месяца, и провести дискуссии с привлечением специалистов, обозначить слабые места предлагаемой реформы. Медицина – это сфера, в которой совершать ошибки недопустимо, поскольку речь идет о здоровье людей", - подчеркнул Виталий Орлов.

Депутат считает, что реформа, предусматривающая, что право на бесплатные или частично финансируемые государством медицинские услуги будут только у тех, кто платит в Латвии подоходный налог с жителей и у определенных категорий льготников, в предлагаемой форме – это профанация.

"Предложенные меры неспособны решить ни одну из проблем системы здравоохранения. К тому же решить эти проблемы без увеличения финансирования отрасли – невозможно. Объем государственных средств, выделяемых Латвийским государством на здравоохранение, ничтожно мал. Причем, не только по сравнению с с богатыми странами ЕС, но и с соседними Литвой и Эстонией. Соседи на эту отрасль уже выделяют не менее 4,5% от ВВП", - подчеркнул Орлов.

Он отметил, что еще в 2012 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Латвии до 2014 года повысить объем финансирования здравоохранения до 5% от ВВП.

"2014-й год уже наступил, а в Латвии на медицину выделяется всего 3% от ВВП. Депутаты «Центра согласия» не поддержат утверждение Закона «О финансировании здравоохранения», если не будут даны гарантии повышения государственных расходов на отрасль", - заявил Виталий Орлов.

Комментарии 4
Похабыч2 года назад
да продавайте уже вместо презервативов цианистый калий, чего тянуть?
Ахмед2 года назад
" Объем государственных средств, выделяемых Латвийским государством на здравоохранение, ничтожно мал."И к тому же он используется бездарно-неадекватно огромный управленческий аппарат,необосновано высокие зарплаты руководителей и низкие еще оставшихся врачей и сестер,почти разрушенная амбулаторная служба-институт семейных врачей отбросил здравоохранение почти на сто лет назад, тогда он назывался территориях -Земская медицина.От Системы здравоохранения остались отдельные полуживые больницы, захлебывающиеся в потоке больных.Провинция практически без медицины...итд итп
koment.2 года назад
Зато замки света,строим,пляшем и поём,ничего в голову не берём,а население всё бежит,и бежит,какая там к чёрту медицина.У нас армия чиновников всё сжирает.Да показуху устраиваем,Рига культурная столица,тьфу,при нищих ,бомжах.Гоните в шею гестапавку в очках Цирцене,вот и вся реформа.