2 года после референдума о статусе русского языка. Мнения экспертов (2)

фото

Общество | 18 февраля 2014 года, 08:45

Сегодня исполняется два года после референдума о русском языке как втором государственном. По мнению экспертов, за это время в общественной интеграции изменений не произошло. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Два года - слишком короткий срок для изменений, заявил социолог Арнис Кактиньш. На вопрос о том, почему не осуществились обещанные политиками интеграционные меры, социолог сказал: "Если политики в какой-то момент что-то говорят, из этого вовсе не следует, что разговоры действительно материализуются в осмысленных действиях"! По его мнению, по поводу интеграции общества после референдума была развернута "псевдодеятельность".

фото

Социолог также не считает, что напряженность между латышами и русскоязычными огромна, хотя и существуют определенные проблемы.

Референдум спровоцировал в обществе враждебность, после чего наступило затишье, потому что напряженная ситуация не может быть постоянной.

"Референдум о двуязычии был примером того, как сильно можно наэлектризовать общество, натянуть пружину, если приложить большие усилия и энергию", - сказал Кактиньш.

Антрополог Клав Седлениекс согласен с тем, что за два года перемен в обществе не произошло, и это можно увидеть из публичного дискурса, как латыши и русские относятся к государству и какие между ними существуют отношения.

"По большому счету ничего не изменилось, хотя во время референдума и говорилось о том, что нужно усерднее работать над интеграцией, чтобы подобные референдумы больше не повторялись", - сказал эксперт.

Единственным изменением, по словам Седлениекса, было то, что теперь смысл подобных популистских референдумов дискредитирован. По его мнению, многие люди тогда голосовали "за" не из-за языка, а ради протеста.

Напомним, референдум о признании русского языка вторым государственным в Латвии состоялся 18 февраля 2012 года. 74,8% избирателей проголосовали против соответствующих поправок к Конституции, а "за" были 24,88% граждан.

Комментарии 2
logika2 года назад
Референдум не виноват в напряге между латышами и русскими.если 23 года внушать маленькому народу,о своём превосходстве как нации то и получили это превосходство.Кучка политиканов нашла свой конёк,вопя об угрозе латышскому,ценностях и.т.д. Сама не во что не ставя,ни язык ,ни ценности,ибо уже давно всё продано,разворовано.Они же нечем больше не занимаются,кромея как долбят как дятлы одно и тоже.
Ivan2 года назад
Видать так и ничего не поняли, - пока будут продолжатся издевательства в отношении русскоязычных даже не думайте о благополучии. Стагнация и нищета - пеняйте только на себя.