Латвийцам присвоят официальные электронные адреса (20)

фото

Общество | 18 февраля 2014 года, 13:54

Министерство внутренних дел ломает голову над концепцией официальных электронных адресов. Правительство уже отправляло подготовленный проект на доработку, и вот 18 февраля МВД предпримет еще одну попытку заручиться согласием министров, пишет lsm.lv.

13 миллионов документов в год учреждения отправляют друг другу и жителям. Количество электронной корреспонденции до сих пор ничтожно. А ведь одно официальное бумажное письмо обходится примерно в 5 евро, если подсчитать расходы на работу, бумагу, конверт. Плюс почтовые услуги. Огромное количество бумажных посланий рассылается населению перед выборами – с информацией об избирательном участке. Самоуправления вынуждены тратиться на извещения о налоге на недвижимость. Но не всегда это эффективный способ информировать жителей.

Не все проживают по задекларированному адресу, и потому повестки и другие официальные письма не попадают в руки адресата. Или это случается с опозданием. Если же у человека будет отдельный электронный адрес для получения официальной корреспонденции, то отпадет необходимость в бумажных письмах.

"Эта система хороша тем, что если мы что-то отправляем, мы знаем, что адресат это получит по надежному каналу связи. Так могут связываться с жителями госинстанции, суды, прокуратуры. К примеру, суд может отправить электронную повестку лицу, чей адрес будет в каталоге официальных электронных адресов. Не только физическим, но и юридическим лицам. Скажем, фирме Abols - о том, что на такое-то число и такое-то время назначено заседание суда. Таким же образом могут распространять свои письма Служба госдоходов и Госагентство социального страхования и другие учреждения", - комментирует заместитель начальника Управления по делам гражданства и иммиграции Янис Цитковскис.

Официальная электронная почта уже работает в ряде европейских стран. У жителей Эстонии, например, есть персональный электронный адрес на государственном почтовом ящике Eesti.ee. Но эстонскую систему считают не такой современной и безопасной, как, скажем в Дании, где корреспонденция не отправляется по э-почте, а передается в рамках особой информационной системы. В Латвии решено вести переписку через портал latvija.lv, на котором собраны электронные услуги государства и самоуправлений. О поступлении корреспонденции будут извещать с помощью SMS или э-почты, которой постоянно пользуется адресат. Но чтобы прочитать отправление, человеку нужно будет войти в систему, а для этого подтвердить свою личность. Примерно так же, как в интернет-банке. Ну, и конечно, нужна регистрация на портале latvija.lv.

Глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндиньш опасается, что такая система может отпугнуть пользователей.

"Многие люди, на которых нацелена эта система, получают большое количество электронных писем в день – 60-80 сообщений. У них нет времени на то, чтобы регистрироваться на еще каком-то портале, потом заходить туда. Было бы идеально, чтобы эти письма приходили на компьютер, который я проверяю каждый день", - отметил он.

Планируется, что официальная электронная почта начнет работу с 2017 года. За оставшееся время должна быть разработана информационная система и составлен каталог официальных электронных адресов. Данные собираются брать из регистров жителей и предприятий.

Комментарии 20
x2 года назад
ну и прогон! экономия должна быть экономной,ха, вперед с песней к тотальному контролю! (И никуда ,никуда мне не дется от этого) слов из пени не выкенишь! А вот на пропоганду выборов, журналами отчиканиваем,ха)
А2 года назад
я не удивлюсь если завтра примут закон чтобы Люди ходили отмечаться в полицейский участок.
ДЕД2 года назад
Умные Люди вообще берут подданство другого Государства.Я к примеру беру России.Фиг вам а не надзор.Не буду "ходить на коротком поводке".Дибилы.