Лидака: рижским жирафам судьба Мариуса не грозит

фото

Общество | 19 февраля 2014 года, 07:24

Латвийские жирафы не будут умерщвлены и отданы на съедение львам, как это случилось с жирафом Мариусом в Копенгагене. В этом портал Freecity.lv заверил глава общества поддержки Рижского зоопарка Ингмар Лидака.

"Конечно, и в Рижском зоопарке животных усыпляют, - признал он. – Когда, например, зверь болен или настолько стар, что уже не дает никакого представления о том, как должно выглядеть животное. Был у нас такой случай, давно, правда, что тигр настолько состарился, что не мог уже вставать. Он все время лежал и чисто физически испытывал мучения. Его усыпили".

Однако, в Латвии история, подобная той, которая случилась в копенгагенском зоопарке, вызвала бы безоговорочное возмущение.

"Расскажу один случай, когда медведица в Рижском зоопарке получила полную дозу контрацептивных препаратов, но, все равно, родила трех медвежат, - рассказал Лидака. – Их просто некуда было девать. И тогда зоопарк публично шокировал латвийскую аудиторию заявлением, что эти медвежата будут усыплены, если не найдется кто-то, кто их сможет, в соответствие с правилами содержания таких животных, принять. К счастью, нашлись такие люди, которые построили медвежатник недалеко от Кекавы, и звери попали туда. Но Рижский зоопарк, конечно, получил тогда полную дозу презрения – как можно говорить об усыплении таких милых медвежат!"

Как же в Копенгагене руководство зоопарка пошло на то, что с помощью пневматического пистолета для гвоздей был убит полуторалетний жираф-самец по кличке Мариус?

"Скандинавские зоопарки имеют определенные отличия от балтийских, -комментирует собеседник Freecity.lv. - Отличается также и восприятие обществом тех или иных моментов, связанных с содержанием животных в неволе.

Каждый зоопарк создает свою коллекцию самостоятельно. Я знаю точно, что убит жираф там был не при людях, в отличие от того, что сейчас пишут некоторые СМИ. Далее, при его расчленении и скармливании присутствовали люди, которые точно знали, куда они идут и что увидят.

То, что сейчас у нас сегодня информационное пространство настолько развито, что предназначенное для узкого круга подготовленных персон зрелище пошло по всему миру – это уже другой вопрос. Думаю, в этом состоит самая главная ошибка Копенгагенского зоопарка - они не учли, что не везде, так же, как в Дании, люди воспринимают такие образовательные шоу".

Источник: Freecity.lv
Комментарии