Введение пятого экзамена в школах отложено

фото

Общество | 19 февраля 2014 года, 09:36

Школы не готовы к введению пятого обязательного экзамена по физике и химии, считают в Министерстве образования. Вместо этого ведомство предлагает пристально следить за тем, как ученики осваивают естественные науки. Об этом пишет портал lsm.lv.

Министерство предлагает тщательнее следить за процессом изучения естественных наук, заявил в интервью Латвийскому радио 4 глава Центра содержания образования Гунтис Василевскис.

"Начиная с основной школы мы предлагаем ввести диагностические работы. В 8-ом классе по математике, в 9-ом классе по интегрированному естествознанию, в 10-ом классе – по физике и химии, и в 11-ом классе по естествознанию", - сказал Василевскис.

Предполагается, что таким образом можно будет проследить за всеми учебными программами и выяснить, соответствуют ли знания установленному уровню.

Председатель Ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш считает, что нельзя упускать драгоценное время. Если Латвия хочет развиваться, то необходимо как можно быстрее ввести обязательный экзамен по физике и химии. Ведь с каждым годом уровень знаний учеников падает.

"Экзамен не дает знания, но это стимул. Ошибкой была реформа 1995 года, которая отразилась на развитии народного хозяйства. Кто нам дал право обкрадывать нашу молодежь? Мы должны давать базовые знания. Человек с образованием никогда не останется без куска хлеба", - подчеркнул Рантиньш.

Представители творческих профессий взволнованы: как будут сдавать экзамены по точным наукам музыканты, художники? Они не готовы, да и ни к чему им это. Глава Совета по высшему образованию Янис Ветра соглашается: не всем быть инженерами. Он считает, что централизованный экзамен нужен лишь для тех программ, где физика или химия являются профильными предметами.

Кроме того, Янис Ветра опасается, что обязательный экзамен для всех опустит поставленную планку, которая сейчас и так не столь высока.

Учителя тоже скептично настроены в отношении идеи обязательного экзамена по физике и химии. Уже сейчас наблюдается острая нехватка педагогов, особенно в сельских школах. Скоро детей просто некому будет учить, говорит Бирута Шкеле, президент ассоциации учителей физики.

Комментарии