Латвийцы боятся обращаться к врачам с проктологическими проблемами (1)

фото

Общество | 19 февраля 2014 года, 16:27

Результаты опроса, проведенного Клиникой лазерной медицины в рамках проктологической акции, свидетельствуют – несмотря на то, что 46% респондентов за последние три года сталкивались с заболеваниями или симптомами заболеваний прямой кишки, большинство (68%) респондентов ничего не предпринимают для улучшения состояния здоровья.

За помощью, обратился лишь каждый третий респондент (32%), который за последние три года сталкивался с проктологическими заболеваниями: обращаются за консультацией к проктологу (33%) или семейному врачу (31%), консультируются с фармацевтом в аптеке (22%), посещает гинеколога (7%) или использует лечение нетрадиционной медициной (7%).

86% участников опроса никогда не обращались к проктологу, и большинство опрошенных (77%) в ближайшем будущем не собираются этого делать. В то же время почти все участники опроса (92%) признают, что невылеченные гемороиды и своевременно не поставленный диагноз в будущем могут вызвать серьезные осложнения.

"Полученные в результате опроса данные еще раз подтверждают медицинскую статистику – заболевания или симптомы заболеваний геморроидального характера прямой кишки наблюдаются у каждого второго жителя Европы, в том числе и Латвии. Они не всегда сопровождаются резким ухудшением состояния здоровья, чаще пациенты испытывают различного рода дискомфорт, который является предвестником заболевания и с которым они, к сожалению, уживаются, решая проблему самостоятельно и не обращаясь за помощью к специалистам", - объясняет заведующий проктологическим отделением Клиники лазерной медицины, сертифицированный хирург-проктолог Айгарс Мартинсонс.

По его словам, уровень осведомленности общественности в различных вопросах, связанных со здоровьем, постепенно растет. К примеру, в опросе, проведенном в прошлом году, выяснилось, что, столкнувшись с проктологическими заболеваниями, респонденты ищут помощи в интернете, у родственников, друзей или фармацевта, а не обращаются к семейному врачу, проктологу или гинекологу.

"В этом году за медицинской помощью обращались 72% опрошенных, которые за последние три года столкнулись с заболеваниями или симптомами заболеваний прямой кишки. Однако мы осознаем, что нам предстоит проделать огромную работу по осведомлению общественности о здоровье прямой кишки и возможностях лечения проктологических заболеваний, которые в наши дни очень деликатны и безболезненны", - объясняет Мартинсонс.

Именно поэтому Клиника лазерной медицины уже второй год подряд (с декабря по февраль) организует проктологическую акцию, в рамках которой акцентирует внимание жителей Латвии на заболевания проктологического характера и предоставляет возможность по выгодным ценам проконсультироваться у сертифицированных специалистов и провести необходимое лечение.

По сравнению с результатами предыдущей акции, в этот раз значительно повысилась заинтересованность людей: в рамках акции на первичные консультации к проктологу Клиники лазерной медицины записалось вдвое больше пациентов (460 первичных консультаций), и было проведено вдвое больше лечебных процедур (в целом 45 лазерных процедур HeLP и лазерных операций).

В опросе, проведенном Клиникой лазерной медицины, в целом приняли участие 236 респондентов, средний возраст которых составил 39,6 года. Опрос проводился с 13 декабря 2013 года по 31 января 2014 года.

Комментарии 1
Факт2 года назад
Эту болезненную и неприятную манипуляцию наши докторишки умудряються проводить без обезбаливающих средств, прямо как в гестапо! Мою тётю также и прооперировали- вырезали полипы без анестезии. она, бедная , сказала что рожать было терпимее! Ну после такой жути нормальные люди на такие издевательства добровольно непойдут. А чтобы не было больно - плати немалые деньги, которых естественно и так не хватает.
Вот вам и ответ- почему к врачам неходим! Отношение у них в большинстве - отвратительное к пациентам.