Минздрав решил ограничить число кесаревых сечений

фото

Общество | 21 февраля 2014 года, 10:24

В Латвии неоправданно большое число кесаревых сечений, хотя такой вид родов неблагоприятно влияет как на женщину, так и на ребенка. Поэтому Министерство здравоохранения решило существенно сократить количество таких операций. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv.

В частности, как пишет газета Diena, планируют ввести четкие показания для проведения кесаревых сечений, а также значительно ограничить платные услуги стационаров — операции по желанию пациенток.

По данным Центра профилактики и контроля за заболеваниями, в 2012 году на 19 401 роды пришлось 4 451 кесарево сечение. В первом квартале прошлого года таким способом на свет появилось 22% детей.

Главный врач Рижского роддома Даце Резеберга пояснила изданию, что кесарево сечение проводится в срочных случаях, когда под угрозой жизнь матери или ребенка, когда они могут пострадать во время естественных родов. Такая операция также назначается по медицинским показаниям. В таких случаях кесарево сечение оплачивает государство.

Операция также может быть проведена по желанию женщины. За что она должна заплатить. Резеберга утверждает, что таких случаев немного, приблизительно, один в год.

Чаще женщина, которая во время беременности хочет пойти на такую операцию, опасаясь боли, узнает о возможности обезболивания и плюсах естественных родов, делает выбор в пользу последних.

Одновременно, главврач считает, что надо четко определить предписания к кесареву сечению, так как сейчас эти понятия расплывчаты.

Проблема большого количества кесаревых сечений существует и в других странах, где на долю операций приходится до 60% родов.

Комментарии