Председатель ТБ/ДННЛ не видит в скандальном клипе ничего оскорбительного (4)

Политические эксперты негативно оценили агитационный видеоролик, который в рамках кампании "Поддержи своих!" запустило объединение ТБ/ДННЛ.

Не видел ни одного исследования, свидетельствующего о том, что русские не покупают произведенные в Латвии товары» - заявил известный политолог Нил Муйжниекс в интервью газете Diena. – «Считаю, что русские потребители – это существенная поддержка латвийской экономики. Нашей национальной безопасности гораздо больше угрожают латвийские политики, которые продались российскому энергетическому сектору, чем рядовые русские».

В свою очередь, председатель объединения Роберт Зиле отрицает, что в клипе русские показаны в негативном свете. «Никто не был в тренировочных штанах» - заявил Зиле.

В то же время опубликованный на разных интернет-ресурсах клип вызвал волну возмущенных реакций от пользователей интернета.

Напомним, что в эти дни на латвийских каналах LNT и LTV демонстрируется националистически окрашенный видеоролик, вышедший в рамках кампании "Поддержи своих!" объединения ТБ/ДННЛ.

Краткое содержание клипа:

Предрождественский базар. Падает красивый бутафорский снежок. Лейтмотивом клипа звучит композиция Brāļi Ziemeļi – Uzsniga sniedziņš balts…

Хитрые продавцы ёлочек зазывно предлагают: «Искусственные ели из Китая!», «Ёлки из Дании!», «Голубые ели из Германии!»…

Маленький светловолосый латышский мальчик со скромной милой латышской мамой идут по базару. По всему видно, что они ищут ёлочку.

В поле зрения мальчика попадает милый седовласый латышский дедушка, торгующий ёлочками латвийского производства. Мальчик настраивается взглядом на дедушку. Дедушка – на мальчика.

К дедушке неожиданно подходит русскоязычная пара: Мужчина - молодой, крепкий, в дорогом полушубке, с зачесанными назад темными волнистыми волосами, держится очень самоуверенно. Женщина - в «леопардовом» пальто (подчеркивающем полное отсутствие вкуса).

В кадре возникает лицо светловолосого мальчика. Завидев русских, он начинает хмуриться со значением.

В это время, игнорируя вежливое дедушкино приветствие, мужчина хамовато спрашивает: «Эти откуда?!».

-«Эти местные. Из Латвии» - почтенно отвечает дедушка.

Ни сказав ни слова, русская пара демонстративно уходит.

Милая и скромная латышская мама указывает мальчику на дедушку. Дедушка расплывается в улыбке. Мама с мальчиком подходят к дедушке и говорят радостными голосами: - «Нам нашу! Латвийскую!». Все счастливы.

Клип сменяется призывом от ТБ/ДННЛ: «Выбирая латвийский товар как подарок на праздник, ты не только радуешь своих близких, но и укрепляешь латвийское государство. Патриотизм имеет значение! Особенно в такие времена».

На фоне продолжает играть композиция Brāļi Ziemeļi – Uzsniga sniedziņš balts.

Режиссером клипа является Иво Калпениекс.

Смотреть видео можно здесь.

Комментарии 4
Хороший клип7 лет назад
Только финал почему-то изменён, по всей логике там должна появится надпись "РУБИ ЛАТВИЙСКИЕ ЛЕСА, ПУСТЬ ЗДЕСЬ ОСТАНЕТСЯ ПУСТЫНЯ"
Должен всем8 лет назад
ИЗЯ ты пропустил важную деталь.тб)дннл еще говорит что купив елочку ты поможешь собрать денежку обосравшемуся министру финансов на новые памперсы и курсы логопеда
спасибо, смеялсо8 лет назад
Изя, Вы - демон! :)