Газеты Латвии завтра выйдут в траурном оформлении

Сегодня на внеочередном заседании правительство утвердило изменения в Законе о налоге на добавленую стоимость (НДС). Изменения предусматривают, что пониженная ставка НДС будет распространяться и на прессу.

Законопроект предусматривает, что к газетам, журналам, бюллетеням и другим периодическим изданиям будет применяться пониженая ставка НДС в 10%. Это правило будет действовать до 31 декабря 2009 года.

Изменения были приняты, потому что издатели выразили резкое недовольство тем, что, согласно ранее утвержденному правительством плану, их продукция должна была попасть в один ряд с товарами, к которым с 1 января применяется повышенная ставка НДС, а именно 21%. Тем временем договоры на подписку с читателями и абонентскими отделениями уже заклдючены. Повышенный НДС разорил бы многие издательства.

Несмотря на поблажки, в четверг, 11 декабря, крупнейшие латвийские газеты собираются выйти в траурном оформлении.

Как сообщили радио Baltkom 93,9 в Латвийской ассоциации издателей прессы, эта акция задумана в знак протеста против повышения НДС.

Первые полосы газет выйдут совершенно пустыми, на них вместо статей и фотографий будет напечатан черный крест на белом фоне в траурной рамке по краям страницы.

Ранее к печатной периодической продукции применялась пониженная ставка НДС в размере 5%.

Комментарии