Министры чуть не подрались из-за газет. Пресса выйдет "в трауре" (2)

фото

Общество | 10 декабря 2008 года, 21:23

Правительство так и не пришло к единому мнению по вопросу об изменениях в законе об НДС по отношению к периодическим изданиям. Министры, поспорив, решили переложить на Сейм ответственность за ставку НДС в отношении газет и журналов.

Напомним, вначале министры решили обложить НДС всю печатную периодику повышенным НДС в размере 21%. Однако издатели выразили протест. Сейчас по отношению к прессе применяется пониженая ставка в 5% и ее замена на повышеную в 21% приведет в банкротству издательств.

Полчаса назад правительство решило все же пощадить печатные издания и оставить ставку в 10% до конца 2009 года. Однако позже по каналам информационных агентств поступила уточняющая информация – мнения министров разделились.

Против изменений в Законе об НДС выступил министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс. Он заявил, что такая поблажка для прессы вызовет «эффект водопада», когда представители других отрасле, которые тоже пострадают от повышеного НДС, также обратятся в правительство с одобными требованиями. В этом вопросе его поддержал министр земледелия Мартиньш Розе (СЗК). Министр по делам образования и науки Татьяна Коке также выступила против, заявив, что в ее отрасли тоже предусмотрены существенные сокращения.

В свою очередь министр культуры Хелена Демакова вообще заявила, что по ее мнению, пониженную ставку НДС, скорее нужно применять в книгам, а не к печатной периодике, поскольку последняя, по ее мнению, является слишком «желтой».

После бурных дискуссий правительство приняло соломоново решение – направить этот вопрос на рассмотрение в Сейм.

Между тем, в четверг, 11 декабря, крупнейшие латвийские газеты собираются выйти в траурном оформлении.

Как сообщили радио Baltkom 93,9 в Латвийской ассоциации издателей прессы, эта акция задумана в знак протеста против повышения НДС.

Первые полосы газет выйдут совершенно пустыми, на них вместо статей и фотографий будет напечатан черный крест на белом фоне в траурной рамке по краям страницы.

Ранее к печатной периодической продукции применялась пониженная ставка НДС в размере 5%, а с 1 января 2009 года ее планируется увеличить до 21%.

Комментарии 2
Шишка7 лет назад
получите- http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2008-12-11/14446
СорвиГолова7 лет назад
Фотографию траурных киосков - в студию.


Спасибо.