"Парламент непредставленных" обещает акции протеста в защиту русских школ

фото

Общество | 24 февраля 2014 года, 11:37

В субботу "Парламент непредставленных" (ПН) объявил о мобилизации своих сторонников для борьбы за обеспечение гарантий развития русских школ. В связи с этим планируются и массовые акции протеста.

Как известно, в программе Министерства образования, представленной в парламент и утвержденного коалиционными партнерами, говорится о планах правительства перевести русские школы на латышский язык обучения путем уменьшения пропорции русского языка в билингвальных программах.

К маю 2014 года должны быть подготовлены изменения в стандарте образования в разделе моделей образовательных программ национальных меньшинств. После принятия этих изменений Кабинетом Министров должна начаться работа с русскими школами и детскими садами, чтобы к 2018 году с 1-го по 12-й класс школьное образование было только на латышском языке.

Депутаты "Парламента непредставленных" проголосовали за резолюцию, где говорится о том, что "Конгресс неграждан" намерен и дальше уделять внимание проблеме русского образования в Латвии, проводить дискуссии, родительские собрания, организовывать встречи с политиками, привлекать внимание международных правозащитных организаций.

При отсутствии положительных сигналов со стороны правительства, допускается организация нарастающих протестных акций, которые не являются самоцелью, но лишь одним из действенных инструментов в деле защиты русских школ.

Комментарии