"Телеграф": правительство гробит независимую прессу

Белый лист и крест на первой странице — символ уничтожения прессы. С этим символом сегодня вышли все газеты страны, сообщает «Телеграф».

Латвийская ассоциация прессы проводит предупредительную акцию в знак протеста против планов правительства повысить НДС для печатных СМИ с 5 до 21%.

"Для газет и еженедельных изданий это значит одно: выключить свет, запереть дверь и уйти домой", — сформулировал общие настроения в отрасли глава издательства Lilit Айвар Рудзинскис.

Издатели предупреждают: если решение не будет пересмотрено, латвийские газеты окажутся на грани банкротства. Хотя складывается впечатление, что правительство этого и добивалось. Впереди выборы, борьба с последствиями кризиса, и "случайная" ликвидация громких оппозиционных СМИ может быть весьма на руку отдельным политическим силам, уверены медиаэксперты.

До сих пор к журналам, газетам и другой периодике, а также книгам и картографическим изданиям применялась сниженная ставка НДС в размере 5%. Аналогичные льготы для газетчиков существуют почти во всех странах Европы, поскольку СМИ — не просто бизнес, а важная составляющая гражданского общества.

Возможно, если бы правительство заранее проинформировало издателей о своих планах, те могли хотя бы успеть подкорректировать бюджеты. Но решение, озвученное министрами 9 декабря, стало громом среди ясного неба.

Подписные кампании уже подошли к концу, и поскольку менять условия договоров нельзя, разницу придется погашать самим издателям, сказал председатель правления AO Diena Арвил Ашераденс.

Латвийская гильдия книжников также не осталась в стороне. По мнению члена правления гильдии, директора Jāņa Roza grāmatnīca Ренате Рунки, решение станет катастрофой для отрасли: цены взлетят, продажи упадут, и наибольший ущерб будет нанесен именно качественной литературе.

"Если задачей правительства было уничтожить прессу и издательский бизнес, то за счет увеличения НДС в 4 раза им это, конечно, удастся", — прокомментировала суть налоговых реформ издатель Айва Виксна. Она напомнила, что в провинции газеты являются по сути единственным источником информации, не говоря о том, что книга всегда была основным источником знаний.

"В национальном плане развития Латвии главным приоритетом заявлен "человек"! Мне кажется, сейчас политика правительства идет вразрез с его прежними обещаниями", — заявила Виксна.

Комментарии