Исследование: блины у жителей Латвии ассоциируются с детством, семьей и Масленицей

фото

Общество | 24 февраля 2014 года, 20:55

Всего 2% жителей Латвии не едят блины. Почти половина или 43% опрошенных блины едят 1-2 раза в месяц. У каждого второго жителя блины ассоциируются с детством, четверти они напоминают завтраки на выходные, семью или Масленицу. Кроме того, они ассоциируются с возможностью побаловать себя, вкусным десертом или гастрономическим многообразием, свидетельствует проведенный в феврале опрос AS "Dobeles dzirnavnieks".

На вершину рейтинга самых любимых блинных изделий попали картофельные блины или блины из других овощей - их предпочитает большая часть жителей (55%). Почти столь же популярны тонкие блины со сладкой начинкой (47%) и классические тонкие без начинки (40%). Каждый пятый латвиец выбирает дрожжевые оладьи со сладкими добавками (19%). Особыми поклонниками блинов является молодые люди - каждый пятый в возрасте от 15 до 19 лет указал, что ест блины не реже раза в неделю.

"Большое число любителей блинов можно объяснить простотой и скоростью их приготовления. Так как блины обладают нежным и, обычно, сладким вкусом, этим можно объяснить их популярность среди молодежи. Согласно Аюрведе, сладкий вкус усиливает ощущение любви, безопасности и стабильности, которое особенно важно именно в детстве", - результаты исследования комментирует специалист по здоровому питанию Инга Пуце.

"Тонкие блины часто используют, чтобы в них что-нибудь завернуть, поэтому спектр возможных добавок может быть очень большим, начиная с варенья, меда, сиропа, сметаны, сыра, мяса, лосося, икры и заканчивая овощными чатни и различными пюре, Главное, помня о здоровье, не печь их в большом количестве жира. Можно экспериментировать с несладкими добавками, например, различными овощными пастами, мармеладом из красного лука и т.п.".

"Блины - это демократичное блюдо, которое может удовлетворить любые пожелания, вкусовые особенности и финансовые возможности. Также блины можно печь как из теста собственного приготовления, так и с использованием уже готовых смесей", - указал председатель правления AS "Dobeles dzirnavnieks" Кристапс Амсилс. "Традиционно одним из самых любимых видов блинов в Латвии являются тонкие блины. Каждый десятый признает, что блины являются вкусным повседневным блюдом - в зависимости от начинки, они могут стать легким завтраком или сытным ужином".

Овсяные блины, как и блины из других зерновых выбрали всего 2% опрошенных. "Овсяные хлопья являются цельнозерновым продуктом, содержащим больше минеральных веществ, витаминов и волокон. Они изменяют структуру блина - она перестает быть такой нежной и равномерной, становясь более зернистой и интересной", указывает И.Пуце. По словам специалиста по здоровому питанию, представление о том, что блины вредны - нелепо. В них гораздо меньше жира и сахара, чем в других похожих блюдах. В данном случае важен способ приготовления блинов и баланс остальных пищевых продуктов в общем меню.

Самыми яркими ассоциациями, которые вызывают блины, являются детство (51%), неспешные завтраки на выходные (40%), семья (24%) и Масленица (24%). Для каждого пятого блины означают вкусный десерт (21%), а 16% опрошенных считают, что блины - это возможность побаловать себя и столько же латвийцев связывают блины с разнообразием блюд.

Комментарии