Министр культуры: памятная табличка Муссолини лучше памятника Победы (7)

фото

Общество | 11 декабря 2008 года, 10:25

Министр культуры Латвии считает нормальным увековечивание памяти Бенито Муссолини в главном мемориале страны. Куда опаснее – памятник Победы в центре Риги.

Министр культуры Латвии Хелена Демакова на прошлой неделе встретилась с депутатами фракции «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), чтобы дать дополнительные пояснения по вопросу о размещению таблички с именем Бенито Муссолини на Рижском братском кладбище. Напомним, что имя Муссолини – кавалера латвийского ордена Лачплесиса - наряду с именами других национальных героев увековечено на стене главного мемориала Латвии. Кроме того, под центральной скульптурой мемориала похоронен один из организаторов Холокоста в Латвии Волдемар Вейс.

Депутат от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев напрямую спросил министра, является ли, по ее мнению, Бенито Муссолини фашистом и военным преступником. На это министр ответила, что попытки переустройства памятников «очень чувствительны и требуют чрезвычайно широкой дискуссии общества». А сначала, по мнению Демаковой, следовало бы снести Памятник Победы в центре Риги, а за ним – памятник Латышским Стрелкам, т.к. эти объекты «деформируют историческую правду». «Это еще большее прославление преступных режимов, нежели поиски с лупой на кладбище имен Муссолини или Вейса”, - заявила министр.

На просьбу депутата назвать еще какое-нибудь государство, в котором память Бенито Муссолини увековечена в главном государственном мемориале, министр заявила, что Муссолини также награжден эстонским Крестом Свободы Vabadusrist. Министр также поддерживает эстонские власти, переместившие «Бронзового Алёшу» из центра Таллина: это решение было «полностью обосновано исторической правдо», считает министр.

фото: newsimg.bbc.co.uk

Комментарии 7
Landmeister8 лет назад
Люди, знайте, Демакова - не латышка, у неё ведь не латышская фамилия. Её папа - Демаковс? Прирастил себе латышский хвостик и стал 100%-ным латышом? А Горбуновс? А Пантелеевс? Внимательней присмотритесь к фамилиям т.н. латышей. В кругу интеллигенции ИСКОННО латышских - Берзиньш, Озолиньш - от силы 30%. Остальные - немецкие, еврейские, русские, польские, литовские, (а чангалы? они латыши или нет?).
Landmeister8 лет назад
Господа, почаще вспоминайте, что г. Ригу основали немцы, и жили в нём и строили тоже немцы, и до 14ХХ года латыши и не могли быть бюргерами. Может пора им напомнить об этом? Может пора сказать - "Латыши, идите домой! Это не ваш город! Уезжайте в свои деревни! Чемодан - вокзал - Лимбажи/Айнажи/Мадона/Тукумс!"
Должен всем8 лет назад
Меня терзают смутные сомнения.А часом не какой-нибудь родственник муссолини тот пидор который имеет во все дыры нашу культуру воглаве с ее министром