Юрис Пайдерс об Украине: снайперы - двигатель демократии (8)

фото

Общество | 26 февраля 2014 года, 07:19

На прошлой неделе украинские события конкурировали с трансляцией Олимпийских игр. В семье моего коллеги, в кругу родственников и друзей в ожидании общего праздника — начала хоккейного матча Латвии и Канады переключили программу, чтобы узнать новости с Украины. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал глава Союза журналистов Латвии, публицист Юрис Пайдерс.

"С чередой новостей BBC, France24 и других телеканалов на большом LED экране менялись кадры: люди в масках стреляют сигнальными ракетами в полицейских; подожженный бронетранспортер на медленно проворачивающихся пылающих колесах катится по какой-то киевской улице; люди с бейсбольными битами в руках разоружают охранника какого-то государственного учреждения; опьяневший от кровавой бойни оппозиционер рассказывает в телекамеру, что, как только из Львова в Киев привезут "тысячу стволов", тут все пойдет "по-настоящему", - рассказал Пайдерс.

"И тут вызванную телекадрами напряженную тишину в комнате прервал полный отчаяния вопрос испуганного шестилетнего ребенка: "А они могут прийти к нам?", - добавил публицист.

Ребенка тут же успокоили, мама сказала, что это фильм, сказка, это не взаправду, а кто-то из взрослых переключил телевизор на TV3, и начался действительно захватывающий хоккейный матч мирового уровня. Однако вопрос был задан.

"Одним из ответов стало: если бы Латвия хотела быть независимой и нейтральной, то те, кто устанавливают правила мирового порядка, нам бы этого не позволили", - считает Пайдерс.

Публицист также добавил, что людям бы не позволили, и за влияние в нейтральной Риге руками наших же сограждан и наемников сегодня, возможно, боролись бы те же самые силы, которые сейчас рвут на части Украину... С точки зрения маленького и миролюбивого народа морально неприемлемо как реализуемое Россией экономическое давление, так и готовность западных властей рисковать образованием второй Сирии в центре Европы, чтобы только не допустить усиления влияния вероятного противника на этой территории.

Вторым вопросом, который смущает наблюдателей как украинской, так и других революций, было очередное появление таинственных снайперов.

"Мы уже начали привыкать, что как только какая-то революция начинается, но грозит стихнуть, на экранах появляются таинственные снайперы, которые бессмысленно и безжалостно массово расстреливают протестующих, брызгами крови и комочками мозгов возвращая революции из точки затихания. Без снайперов первые ростки арабской весны Ливии, Туниса, Египта не росли бы так быстро. В декабре 1989 года в Бухаресте во время румынской революции неизвестные снайпера сделали возможным суд Линча над диктатором Николае Чаушеску и его женой. И в Латвии большая часть убитых 20 декабря 1991 года, скорее всего, дело рук базировавшихся на Бастионной горке снайперов", - сказал глава Союза.

Пайдерс также считает, что фактически можно говорить про новый демократический феномен — снайперские революции.

"С другой стороны, если правительство какой-то страны настолько беспомощно, что его разведка и контрразведка не могут засечь и нейтрализовать вмешательство таинственных снайперов во внутренние политические процессы страны, то ход событий в этом государстве в будущем начнут определять те силы, которые оплатят организацию кульминации снайперской революции", - сказал публицист.

Он также добавил, что во время киевских событий была искра надежды, что после пленения одного снайпера будет снять флер тайны с сил, которые с помощью кровавых брызг разжигают революции. К сожалению, демократические и ориентированные на европейские ценности миролюбивые демонстранты быстро вынесли приговор. Пойманный был разорван на куски. Заказчики таинственных снайперов так и остались неизвестны. Как минимум, до следующей демократической революции.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 8
Юрий2 года назад
Закон жанра цветных революций - обязательно должен быть жертвенный агнец – погибшие- своеобразное знамя революции,предназначенное сплотить восставших.Об этой технологии проведения цветных революций много написано.То же самое было в Литве, Латвии,Грузии,Египте,Тунисе,Ливане,Ливии,Сирии… сейчас в Украине. Когда какая-то третья сила стреляет по толпе восставших,то всегда надо задаться вопросом: кому это выгодно? И сразу становится ясно,кто это «знамя,окрашенное кровью» вручает восставшим.Это те,кто эти революции проплачивает и устраивает.
VIKTOR2 года назад
Хорошая статья,Пайдерс как обычно обьективен
КП2 года назад
Вчера читал "Войну и мир".Обложки нет-зачитана до дыр!