Министр образования: в детсадах не хватает уроков латышского (33)

фото

Общество | 26 февраля 2014 года, 15:16

Необходимо принять новую программу изучения латышского языка в детских садах, так как сейчас на уроки отводится слишком мало времени, заявила министр образования и науки Ина Друвиете.

По ее словам, нынешних 15 минут в день на изучение латышского в дошкольных учреждениях нацменьшинств явно мало.

"Нужно обеспечить детям возможность развивать родной язык и культуру уже в дошкольном учреждении, но одновременно начинать и освоение латышского", - подчеркнула Друвиете.

Она напомнила, что в правительственной декларации содержится пункт об увеличении роли латышского языка в обществе. Об упорядочении сети детских садов необходимо говорить с самоуправлениями, и прежде всего с Ригой. "Нам нужно стремиться к тому, чтобы уменьшить разделение садиков по языковому принципу. Нужно поддерживать родную языковую среду, но одновременно укреплять и латышскую, что в разделенных садиках невозможно", - заявила министр.

По мнению Друвиете, повышать качество обучения латышскому нужно также в основных и средних школах, при сохранении возможностей изучения родного языка и культуры. Экзамен по латышскому языку сдают все выпускники, но реальные знания все же "неубедительны".

Сейчас только 5% школ выбирают модель, когда на латышском языке преподаются все предметы, кроме тех, которые связаны с языковой и культурной идентичностью меньшинства. По мнению Друвиете, для укрепления латышского языка в школах нужно не менять закон, а мотивировать учебные заведения выбирать эту модель.

Комментарии 33
р2 года назад
Мало ей! Она вообще что - нибудь понимает в детской психологии? Пусть попробует заставить детей заниматься языками больше 15 минут))))))) Некоторые вообще не могут концентрироваться даже 5 минут подряд! Вот дура!)))))) А еще министр образования )))))
Инф2 года назад
В начале 80-ый в выпускной год из дет.сада была математика, русский и латышский. У меня даже тетрадки сохранились) Давно этого нет? У меня дети в сад просто не ходили.
Похабыч2 года назад
"...она кричала по-русски, когда рожала...-Документы в пальто на имя Кэтрин Кинн.-Может пальто чужое?-Может.-Вы позвоните в гестапо или мне позвонить?..."(17 мгновений)