Комиссия утвердила новые условия наказания за отрицание оккупации (72)

фото

Общество | 26 февраля 2014 года, 17:53

В среду Юридическая комиссия Сейма одобрила обновленные поправки об ужесточении санкций за прославление оккупационного режима. Поправки к Уголовному закону предусматривают в том числе реальные тюремные сроки за "публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию" советской или германской агрессии против Латвии.

Уголовная ответственность будет грозить в том числе за публичную "грубую тривиализацию" геноцида, преступлений против человечества, преступлений против мира и военных преступлений. В данный момент ответственность предусмотрена только за публичное отрицание или оправдание подобных деяний.

Судя по утвержденному тексту поправок, из них исчезла формулировка "злостные, грубые или оскорбительные сомнения", которая вызвала массу нареканий в том числе со стороны Полиции безопасности и Министерства иностранных дел. Вместо этого в тексте появилось понятие "грубая тривиализация".

Максимальное наказание за преступления такого рода составит три года тюремного заключения. Сейм еще рассмотрит поправки во втором и третьем чтении.

Ранее Юридическая комиссия одобрила другую версию поправок. Однако из-за волны критики со стороны правозащитников и госучреждений правящая коалиция решила изменить текст, сделав его более четким и приемлемым с юридической точки зрения.

Источник: RusDelfi
Комментарии 72
les'2 года назад
ну тогда останки солдат (в том числе латышских), с полей сражения, прямо к выходу из сейма складывать будем, и ничего по сути не будет, войны ведь "не было",
12 года назад
Нациков туда же в таком случае!!!!!!!!!!! А на самом деле, эти "законодатели" просто неблагодарные свиньи!
vecs2 года назад
Это же сколько придется пересажать!? Работать и так уже некому, последствия продумали, господа? Кстати ООН и Россия тоже отрицают факт оккупации, где справочку добудете? То, что вы далдычите двадцать лет, еще не факт! Надеюсь 16 марта не забудете запретить?