Должности лишился госсекретарь VARAM (2)

фото

Общество | 26 февраля 2014 года, 17:13

Глава Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эйнар Цилинскис отстранил от должности государственного секретаря ведомства Александра Антонова.

Такое решение принято в связи с тем, что Антонов может повлиять на правовое урегулирование вопроса о финансировании проекта Карвской гидроэлектростанции (ГЭС). В течение ближайшей недели также будет принято решение о соответствии Антонова занимаемой должности. Как сообщалось, отстранить Антонова ранее предложила комиссия, которая создана для служебной проверки действий должностных лиц при выделении финансирования на проект Карвской ГЭС.

В заключении комиссии указывается на то, что Антонов нарушил ряд правовых норм и создал предпосылки для незаконного использования финансов. Причиненный в результате его действий ущерб может составить 498 тыс. евро.

В рамках служебной проверки о выделении средств на строительство ГЭС рассматривалась обоснованность решений должностных лиц и их соответствие нормативным актам. В конце декабря 2013 года Антонов поручил Фонду инвестиций в окружающую среду подготовить решение о выделении финансирования владельцу ГЭС ООО "Patina", хотя ранее выделение средств было отложено, а прежний глава МОСРР Эдмунд Спруджс распорядился прекратить сотрудничество с этой фирмой.

Карвскую ГЭС экологические организации обвиняют в загрязнении реки Вайдава, однако ее владелец подал заявку на получение софинансирования в размере 500 тыс. евро как для дружественного окружающей среде проекта. Административный районный суд уже признал разрешение на строительство ГЭС незаконным, но это постановление оспорила и фирма "Patina", и выдавшая разрешение Служба поддержки села. В 2002 году в Латвии был утвержден список рек, на которых запрещено строить ГЭС, но разрешение на строительство Карвской ГЭС было выдано годом раньше и на этом основании продлевалось в течение последующих лет.

фото: varam.gov.lv

Комментарии 2
Вова2 года назад
Даже если не виноват ,заменить на умного титульного.Да и от фамилии Антонов у латышей боль и неприятные ассоциации.
Похабыч2 года назад
Антонов это вам не Пантелеевс, Горбуновс, Лоскутовс...