В Риге создадут единый Центр управления безопасностью

фото

Общество | 26 февраля 2014 года, 22:11

При помощи новейших технологий и средств ЕС в Риге планируется создать Центр управления безопасностью, где в одном месте будет собираться информация о нарушениях общественного порядка, преступлениях, автоавариях, пожарах, наводнениях и других стихийных бедствиях, а также угрозах техногенных катастроф.

Как заявил председатель комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс, развитие системы видеонаблюдения намного эффективнее, чем увеличение штата полиции, так как она охватывает большие территории. По расчетам самоуправления, одна размещенная в городе видеокамера заменяет 16 сотрудников полиции. Наряду с полицейскими видеокамерами в городе работают системы видеонаблюденияи и других оперативных служб.

"Мы хотим этот потенциал объединить в единую сеть, повысив эффективность работы не только полиции, но и, например, служб по организации движения транспорта. Планируем создать единый информационный центр, который будет контролировать ситуацию во всех потенциально опасных районах", - сказал руководитель комитета. Над разработкой такой системы сейчас работают специалисты Рижского технического университета, а для реализации проекта Рига планирует получить софинансирование от ЕС.

Система видеонаблюдения за общественными местами в Риге начала действовать в 2005 году, когда в городе было установлено пять первых камер. К сегодняшнему дню они зафиксировали 18 393 нарушения, в том числе 1000 уголовных преступлений. Сейчас в городе действует 71 камера видеонаблюдения. Они расположены в наиболее людных местах - в Старой Риге, центре города, микрорайонах Иманта, Саркандаугава, Кенгарагс, в Межапарке, на Луцавсале и др.

Комментарии