Президент призвал не использовать 16 марта в политических целях (25)

фото

Общество | 27 февраля 2014 года, 09:19

Президент Андрис Берзиньш призвал не мешать мероприятиям памяти легионеров 16 марта и не строить за счет этих пожилых людей политическую карьеру.Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как президент рассказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении, он уже обсудил с представителями органов безопасности вопросы, связанные с 16 марта, и выяснил, что возможность возникновения беспорядков пока не больше, чем в другие годы. В большой мере то, чтобы 16 марта прошло спокойно, зависит от самих людей, сказал президент.

Как сообщалось, в Рижскую думу подано уже три заявки на проведение 16 марта мероприятий памяти легионеров возле памятника Свободы. Лимбажское отделение организации Daugavas vanagi собирается с 11.00 до 13.00 провести шествие через Вецригу от Домского собора до памятника Свободы. В шествии примут участие 100 человек.

Общество Paspelēsimies с 6.00 до 13.00 проведет возле памятника, на Бастионной горке и в сквере возле оперного театра собрание, чтобы напомнить о боях легионеров 16 марта 1944 года. В мероприятии примут участие 10 человек.

Еще одно мероприятие 16 марта хочет провести Янис Десятников. С 10.00 до 14.00 возле часов Laima он намерен организовать пикет памяти латышских легионеров. В этом мероприятии примут участие 50 человек.

Рижская дума рассмотрит заявки в установленные законом 10 рабочих дней. Они также переданы на оценку правоохранительным органам.

В 2011 и 2012 годах Рижская дума запретила любые мероприятия 16 марта, но суд запрет отменил, и они состоялись. В прошлом году столичная дума не вводила никаких ограничений, поэтому 16 марта возле памятника Свободы произошли небольшие стычки между сторонниками легионеров и их противниками.

Комментарии 25
monika2 года назад
пусть идут на военное кладбище и там тихонечко поминают!!! А то потом у таких как я возникают вопросы, как им плохо жилось при советской власти, что дожили до такого преклонного возраста? Они ведь всю жизнь жили с ненавистью к ней
. Пожалеть их надо, что ли?
VIKTOR2 года назад
Мартиньш,неужели вы столь наивны,что не понимаете что это шествие-пропагандистское мероприятие VL.Реальных результатов за 20 лет у власти - ноль,надо же о себе как то напоминать.
logika2 года назад
А Он не может запретить,так как он _ставлленик нацистких партий,они его выбрали президентом,они и отнимут эту должность!,он не народный президент.