Преимущества ЕС - путешествия, возможности учебы и работы, инвестиции (2)

фото

Общество | 27 февраля 2014 года, 14:53

В членстве Латвии в ЕС жители страны в основном видят следующие преимущества - возможность свободно перемещаться, учиться и работать, а также использовать фонды ЕС для развития государства. Такие данные получены в ходе опроса "Латвийский барометр DNB".

Возможность свободно перемещаться в числе преимуществ назвали 52% опрошенных, фонды ЕС - 39%, возможности работы в других странах - 35%, учебы - 28%, упрощенную торговлю со странами ЕС - 24%, свободное движение товаров - 19%, экономическую стабильность Латвии - 4%.

Тем не менее на вопрос о том, использовали ли они лично эти преимущества, 60% ответили отрицательно. 27% заявили, что использовали возможности путешествий, 8% - возможности работать в другой стране ЕС, 7% - возможность учиться на средства из фондов ЕС. Только 0,4% использовали возможность влиять на принятие решений на уровне ЕС, например, обращаться к депутатам Европарламента или подавать предложения.

Перечисляя отрицательные моменты членства в ЕС, 56% назвали эмиграцию, 50% - утрату национальной валюты, 19% - рост инфляции, 18% - введение единых стандартов, 17% - приток иностранцев в Латвию и 13% - утрату национальной идентичности.

Комментируя эти данные, руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука отметила, что эмиграция латвийцев - это оборотная сторона возможности свободно путешествовать, учиться и работать. Если сопоставить безработицу в Латвии и возможности работать в других странах, то открытый рынок труда будет преимуществом для отдельных людей и потерей для государства в целом.

С ней согласилась экономист Банка Латвии Агнесе Бичевска, которая напомнила, что за десять лет численность населения Латвии сократилась примерно на 250 тыс. человек.

Людей попросили также сравнить прогнозы десятилетней давности перед вступлением в ЕС - какие из них сбылись, а какие нет. Опрошенные отметили, что оправдались прогнозы о прекращении деятельности ряда предприятий, не соответствующих требованиям ЕС (42%), о неадекватном росте цен на товары и услуги (38%), об увеличении импорта и угрозе для местного бизнеса (21%). Не оправдались прогнозы о росте преступности и о том, что Латвия превратится в "свалку ЕС".

Комментарии 2
Похабыч2 года назад
а голубые с розовыми вперемешку-это ж какое преимущество!
logika2 года назад
Дык какие ж это преимущества,до ЕС и в Латвии было полно всего,техникумы,институты.профтехучилища итд,работ было завались,только ленивый не работал,детей во дворах и школахникто по мусарника не лазил ,как это происходитпри европейской свободе.Путешествовали и тогда