Латвийские предприниматели несут потери на Украине (10)

фото

Общество | 28 февраля 2014 года, 09:09

Латвийские предприниматели ощущают прямые последствия украинских событий – торговые отношения между двумя странами забуксовали. И это только начало, считает доктор экономики, глава АО "Дзинтарс" Илья Герчиков. Об этом пишет портал Freecity.lv.

фото

"Наши поставки на Украину уже рухнули в этом месяце, - говорит Герчиков. – Местные продавцы не могут продавать. Во-первых, обвалилась гривна, а, во-вторых, людям там просто не до этого. У нас закрылось в Киеве несколько магазинов. Потому что они как раз работали в той зоне, где был Майдан. Так что прямые последствия украинских событий мы уже чувствуем. И не только мы".

По словам главы "Дзинтарса", в мире ничего нет отдельного – все в одной цепи. И если одно звено этой цепи разрывается, то нарушается вся ее целостность.

"У Латвии достаточно прочные экономические связи с Украиной, поставки идут, как в одну, так и в другую сторону, - поясняет собеседник Freecity.lv. – Очень много у нас оттуда реэкспорта. Мы же ведь сами металлы не производим, мы их продаем. Но все равно – это наш экспорт, валовый продукт".

Илья Герчиков уверен, что Украина надолго выбыла из цепи экономического сотрудничества.

"Я лично не вижу такого сценария, чтобы там что-то решилось за несколько месяцев. Думаю, это только начало проблем", - резюмирует он.

В то же время глава компании Brīvais vilnis, также поставляющей свою продукцию на Украину, Арнольд Бабрис более оптимистично оценивает ситуацию, хотя и признает наличие определенных проблем.

"Первое – стали задерживаться платежи, – говорит он в беседе с Freecity.lv. – Но это логично и мы были к этому готовы. Однако поставку товара мы не прекращаем, потому что надеемся, что все на Украине закончится мирно и спокойно. Надеемся также на то, что там достаточно быстро сформируется правительство и начнутся финансовые вливания в экономику. Если не будет транша и люди не получат зарплаты и пенсии, то, понятно, что они не смогут ничего купить, в том числе и наши консервы".

Арнольд Бабрис допускает, что будет некоторый провал по реализации продукции его компании на Украине, но не видит в этом большой проблемы.

Комментарии 10
Orik2 года назад
.....Трем евреям делать нечего.
ЧЕЛ2 года назад
Лат.правительство знает с кем Дружить.И не какие "убытки "их не остановят.Самый главный экспорт у нас это нацизм как и в Украине.
VIKTOR2 года назад
Придётся стоять им на Майдане без макияжа...