Временным председателем КС избрана Айя Бранта (АУДИО)

фото

Общество | 28 февраля 2014 года, 13:40

Сегодня временным председателем Конституционного суда (КС)избрана прежняя заместитель председателя суда Айя Бранта. Ее кандидатуру выдвинула судья КС Санита Осипова.

Бранте будет занимать должность председателя КС недолго — срок ее полномочий судьи КС истекает 25 марта. После избрания Бранта сказала журналистам, что решение баллотироваться на должность председателя КС было принято не спонтанно, а после переговоров с коллегами.

Бранта поблагодарила за оказанное ей доверие и заявила, что будет только честно, если у новых судей КС - Гунара Кусиньша, работающего только неделю, и выдвинутого Верховным судом кандидата - будет время ознакомиться с работой суда.

"Фактически, это не было мое спонтанное решение. Это было общее решение с коллегами.У меня действительно мало времени осталось до окончания полномочий. Должны прийти молодые коллеги, и Гунар Кусиньш – тоже новый человек в суде. Поэтому мы решили, что было бы честно дать им время войти в работу. поэтому я и согласилась возглавить суд", - сказала она журналистам.

По данным архива агентства ЛЕТА, Бранта 1957 г. рожд. обучалась на юридическом факультете Латвийского университета, получив степень магистра права. Свою карьеру она начала в 1975 году как секретарь суда Кировского района Риги, а с 1978 по 1983 год была лаборантом Института физики твердого тела ЛУ.

В 1992 году Бранта стала судьей в палате уголовных дел Верховного суда, а в марте 2004 года Сейм поддержал ее выдвижение в КС. С 2011 года Бранта работает заместителем председателя КС.

фото

Гунар Кутрис и Айя Бранта

5 февраля истек срок полномочий прежнего председателя КС Гунара Кутриса.

скриншот LTV

Комментарии