Афроамериканец: в Латвии расизм сильнее, чем в США (76)

фото

Общество | 28 февраля 2014 года, 15:05

События, происходящие в Латвии, для афроамериканца Джорджа Стила не чужды. Он живет в Латвии уже 19 лет, основал ассоциацию AfroLat, преподает английский язык. Поэтому тема встречи со студентами Даугавпилсского университета, заявленная как "Месяц афроамериканской истории. Мой опыт", обернулась обсуждением жизни Стила в Латвии и его отношения к шествию легионеров, проблеме русскоговорящих и ценностях демократии.

Студенты полюбопытствовали, сколько сородичей Стила проживают в нашей стране. Как оказалось, официальной статистики нет. Однако Джордж, судя по личным наблюдениям, предполагает, что в Латвии живет около 500 афроамериканцев, это с учетом бизнесменов, приглашенных специалистов, например, футболистов. Одни выбирают Латвию как временный пункт по направлению в другую страну, другие – приезжают сюда работать.

Характеризуя местное население, афроамериканец отмечает сдержанность латвийцев. "Я не вижу страсти в людях. Я вижу эмоции, а вот настоящего пыла по поводу семьи, друзей, страны мне не приходится наблюдать", - подмечает Джордж Стил.

Несмотря на многолетнее проживание в Латвии, для Джорджа по-прежнему остается непонятным такой элемент латышской культуры как kapu svētki. По словам Стила, ему трудно понять, как могут объединяться слова svētki (праздник) и kapi (кладбище). Также если другие традиционные для населения праздники, такие как Лиго или День имени, вполне понятны для афроамериканца, то связь местной культуры с празднованием Halloween и Дня Св.Валентина выглядит странной.

Во время беседы студенты затронули и болезненные для латвийского общества темы. На вопрос об отношении афроамериканца к шестию легионеров, Стил отметил, что демократия позволяет высказывать разные взгляды, с которыми нужно уживаться. "Я видел шествие, возложение цветов к Памятнику Свободы. Лично с участниками шествия я никогда не сталкивался. Считаю, что в Латвии проблема в диалоге, которого нет...", - сказал Джордж.

В свою очередь, говоря о русскоязычном населении, Стил отметил, что все жители - латвийцы. Разница лишь в том, что для части жителей родной язык русский. Для другой – латышский. В данном вопросе доминирует принадлежность к стране. Например, в США живут афроамериканцы, еврейские американцы, русские американцы...Своих детей он также считает латвийцами,у которых есть связь с Америкой.

Кстати, по признанию Стила, в Латвии расизм прогрессирует в большей степени, чем в США. Ему приходилось встречаться с неонацистами, быть битым.

"Существуют разные модели демократии – социальная демократия, экономическая... Латвия только в поиске своего пути. Говорить здесь о демократии еще рано, поскольку по-прежнему многие оглядываются на прошлое, не решена проблема с русскими", - считает афроамериканец.

Ситуацию в России он назвал квазидемократией, что задело одного из студентов, приехавшего в Даугавпилс из этой страны. Объясняя свое мнение, Стил заметил, что на его взгляд, в демократической стране не убивают, люди не исчезают, жители не бояться шутить о политиках, проходят честные выборы. "Я этого не вижу в России", - сказал афроамериканец.

источник: grani.lv

Комментарии 76
Традиционал2 года назад
Это он в США афроамериканец,а у нас он просто НЕГР и истанется им навседа.И пусть научится гордиться тем ,что он негр,как Домбрава гордится те ,что он ЛАТЫШ.
Lasītāja2 года назад
Paldies!
VIKTOR2 года назад
В США безопасно??? Там каждый год погибает более 30 тысяч гражданских лиц о огнестрельных ранений.