Возобновляется работа Штаба защиты русских школ (11)

фото

Общество | 3 марта 2014 года, 12:23

Активисты организации заявили, что возобновляют работу в связи с планами полного перевода школ на государственный язык обучения. Между тем, правящая коалиция не намерена отступать от своих инициатив. Министерство образования будет поступательно реализовывать реформу школ 2018. Об этом сообщает портал lsm.lv.

Страсти вокруг реформы-2018 накаляются. Тема перевода школ на латышский язык обучения может стать политической платформой в предвыборной борьбе ярых идейных противников.

Правые политики пообещают своему электорату только латышское образование, левый сектор сплотит вокруг себя сторонников обучения на родном языке. Защитники образования на родном языке намерены помешать министерству в реализации задуманной реформы.

"Возможны пикеты, митинги, шествия, концерты. Власти признают только силу, если народу это нужно – это будет", - заявил Латвийскому радио один лидеров форума "За прогресс Латвии" Яков Плинер.

Еще в 2005 году Конституционный Суд обязал министерство просвещения проводить регулярный научный мониторинг качества билингвального образования. Но, этого не делается, подчеркивают правозащитники. У министерства нет серьезной научной аргументации причин перевода школа на латышский язык.

Между тем, министр образования Латвии Ина Друвиете объясняет, что обучение на одном языке будет способствовать лучшему пониманию и сплочению общества.

"Наша задача - обеспечить, чтобы дети с одной стороны хорошо знали свой родной язык, понимали свою родную культуру, а с другой стороны, для единения общества нужно хорошее знание латышского языка. Усиление латышского языка в школах с 2018 года будет способствовать одновременному улучшению знаний как государственного, так и родного языка", - заявила Друвиете.

В свою очередь, политолог Айгар Фрейманис не исключает дальнейших политических инициатив со стороны представителей штаба защиты русских школ, однако, он сомневается, что штабистам удастся сплотить вокруг себя электорат.

"За последние годы ситуация в Латвии сильно изменилась. У молодежи нет проблем со знанием языка. А значит, школьная реформа для них может пройти незаметно", отметил Фрейманис.

Выборы в Европарламент и Сейм Латвии уже в этом году. И несомненно, острые для обеих общин темы политики постараются использовать во время предвыборной борьбы.

Комментарии 11
LU2 года назад
И про математику-физику-химию не забывать.
Так вот. Математику-физику-химию нужно изучать на том языке, на котором человек ДУМАЕТ, т. е. на родном. Это я Вам как преподаватель, работающий как с русскими, так и латышскими студентами, говорю на основе своего опыта.