Исследование: латвийские школьники вдыхают отраву (7)

фото

Общество | 4 марта 2014 года, 09:16

Количество углекислого газа в школьных классах в три-четыре раза превышает допустимую норму, что серьезно вредит здоровью детей. К такому выводу пришли школьники, измерившие качество воздуха в 1-й средней школе Айзкраукле после проведения утеплительных работ, передает Латвийское радио 4.

Как оказалось, что проблема имеет массовый характер. Проводя реновацию в школах, строители как правило игнорируют установку вентиляционных систем.

Ученики 1 средней школы Айзкраукле провели замеры качества воздуха в классах своего учебного заведения и совершенно неожиданно для себя выяснили, что вдыхают они отраву.

"В США, обнаружив такие нарушения, школу бы просто закрыли", - говорит одиннадцатиклассник Роман Селезнев.

Оказалось, что уровень углекислого газа превышает допустимую норму в три-четыре раза, что оказывает огромный вред здоровью детей. По словам координатора исследования, учитель физики Людмилы Белогрудовой, при концентрации углекислого газа от 1 000 до 2 000 ppm концентрация внимания у учеников снижается и количество ошибок вырастает вдвое.

Проводили замеры после того, как в школе были завершены работы по утеплению учебного заведения. Оказалось, что щели заделали, окна поменяли, а вот про систему вентиляции забыли.

Оказалось, что проблема эта существует не только в Айзкраукле.

Фактически в каждом учебном заведении, где проводились работы по утеплению здания, качество воздуха существенно ухудшается.

Суть проблемы в том, что в Латвии нет никаких нормативных актов, которые обязывали бы строителей устанавливать дополнительные вентиляционные системы, потому они экономии ради этого не делают.

По мнению экспертов в Латвии необходимо ввести норму, которая обяжет строителей в ходе работ по утеплению зданий, устанавливать вентиляционные системы. За эту идею намереваются бороться в обществе врачей Латвии. В скором времени медики сядут за круглый стол с представителями строительной сферы, чтобы обсудить это предложение.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 7
VIKTOR2 года назад
В основном это проблема зданий,которые РД залепила пенопластом,превратив их в термос.О разрастании внутри плесени я промолчу.
Елена2 года назад
В 25 школе вообще дышать нечем .Сегодня там еще и краской воняет.
Бейба2 года назад
Очевидно, это проблема не только утепленных учебных заведений, но и обычных жилых домов.