На памятнике Победы восстановят надпись

На памятнике Победы в Риге будет восстановлена надпись «Освободителям Советской Латвии и Риги», пишет газета Latvijas Avīze.

Как сообщает радиостанция Baltkom 93,9 со ссылкой на издание, деньги на приведение памятника в его прежний вид, возможно, выделят власти Москвы. Для этого в Ригу в скором времени приедет делегация российской столицы.

Рижского совета по памятникам, который дал разрешение на приведение памятника в прежний вид, не видит причин для возражения против восстановления на памятнике Победы первоначальной надписи. Изначально памятник официально назывался «Памятником солдатам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков».

Памятник Победы, к которому десятки тысяч латвийцев приходят 9 Мая и в годовщину освобождения Риги от фашистских захватчиков, лишился бронзовой надписи еще в 90-е годы. Предположительно, буквы сняли охотники за цветными металлами.

Латышские националисты также неоднократно предпринимали действия против монумента. Так, в результате попытки подорвать стелу памятника, один из националистов погиб.

Комментарии