Концерн: ограничения для российских каналов — это антилатвийская провокация (3)

фото

Общество | 6 марта 2014 года, 11:48

Попытки ограничить вещание в Латвии российских телеканалов следует расценивать как антилатвийскую провокацию. Об этом порталу rus.delfi.lv заявили в медиа-концерне Baltijas Mediju Alianse.

"В последние месяцы и дни в Латвии обострились нападки на ретранслируемые каналы, в первую очередь — российские. Один из них — работающий в трех балтийских странах наш Первый Балтийский канал (ПБК), приобретающий контент у крупнейших российских и украинских ТВ-каналов, в том числе новостные и информационно-аналитические передачи "Первого канала". Дополнительно к этому во всех странах Балтии ПБК производит свои передачи, которые являются площадкой для выражения любых мнений, обеспечивая их необходимый баланс и многообразие. Эту возможность, как базовый элемент свободы слова и демократии, мы считаем критически важной. Это не проблема ПБК, что наши визави зачастую с пренебрежением относятся к нашей аудитории и избегают возможности донести до нее свои взгляды", — заявили в BMA.

Концерн отмечает, что нет ничего удивительного в том, что ретранслируемые программы "Первого канала" содержат и официальную позицию Кремля.

"Известно, что по ряду вопросов, в том числе украинскому, эта позиция существенно отличается от того официального мнения, которое культивируется в медиапространстве Балтии. Основываясь на принципах свободы слова, она, как и любая другая позиция, имеет право быть высказанной и услышанной. Исходя из этого, в отношении российских информационных программ мы предлагаем прекратить агрессивную риторику в лучших советских пропагандистских традициях", — считает компания. Концерн указывает на то, что и нероссийские СМИ зачастую тенденциозно освещают события на Украине.

"Наши зрители и партнеры должны хорошо осознавать, что те голоса, которые сейчас призывают к выведению российских каналов из основных пакетов операторов или к иным ограничениям вещания — это лишь идеологическая провокация. И что такие действия, будучи предпринятыми, приведут лишь к общественному недовольству и очевидным финансовым потерям операторов. Как показывает опыт, зрители не останавливаются перед приобретением индивидуальных спутниковых комплектов и просмотром телеканалов в интернете, что уже давно и широко доступно. Таким образом, требования ограничения вещания каналов технически несостоятельны, и их реализация не достигнет своих аудиторных целей. Считаем также, что спекуляции на тему ограничения вещания российских каналов отчасти инспирированы и нашими конкурентами, обладающими локальными телеканалами на русском языке. Их цель — повлиять на перераспределение рекламы", — сказано в заявлении.

Источник: RusDelfi
Комментарии 3
Tron2 года назад
Ну что, в Латвии со стороны власти нет тотолитарных антидемократических явлений? Ограничение и цензура, тюремный срок за свое мнение - это демократично? Идиотизм процветает и крепнет.
Ivan2 года назад
"Кому война, а кому мать родная". Латышскому нацистскому режиму любые провокации годны, вот такая "работа" слуг народа по отвлечению от реальных проблем и разделению общества.
rudā kaķe2 года назад
Ja sama latiška, no mņe ļično stidno za eto sumasšedšejs vraņjo.Skažu, čto ono, odnako,'djeistvujet.Ņekotorije latiši uže kričat, čto seičas pridjet Putin i vseh ubjet,Tak čto mi smojei dočerju un zjaķem žutkije predaķeļi...Ja ščitaju, čto pravitjeļstvo Ukraini=kompaņija korrupcioņerov, oļigarhov i bandjuganov.Nadjejusj, Krim pridjeržitsja.