Мэр Риги не хочет вспоминать о советских воинах-осовободителях (2)

Мэр Риги Янис Биркс считает восстановление исторической надписи на памятнике Победы в Задвинье плевком в лицо Латвийской государственности и тысячам латышей, пострадавшим от советского режима.

По мнению мэра Риги, не стоит лишний раз напоминать о годах оккупации и сохранять о них свидетельства. "К сожалению, они (годы оккупации) уже оставили свой след в истории латышских семей", - сказал Биркс.

Напомним, как написала накануне газета Latvijas Avīze, на памятнике Победы в Риге будет восстановлена надпись «Освободителям Советской Латвии и Риги».

Разрешение на приведение памятника в прежний вид дал Рижский совет по памятникам, который не видит причин для возражения против восстановления на памятнике Победы первоначальной надписи. Изначально памятник официально назывался «Памятником солдатам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от фашистских захватчиков».

Памятник освободителям, к которому десятки тысяч латвийцев приходят 9 Мая и в годовщину освобождения Риги от фашистских захватчиков, лишился бронзовой надписи еще в 90-е годы. Предположительно, буквы сняли охотники за цветными металлами.

Латышские националисты также неоднократно предпринимали действия против монумента. Так, в результате попытки подорвать стелу памятника, один из националистов погиб.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Мэр! Исторею не перепишеш, какая бы горькой она не была!
Мну вот тожы помниццо, хто дедужку Ленена 6 июля 1918 г спас!
И хто гнобил пипл в ВЧК, фамилие напомнеть?
И хто Голодомор в нэзалэжной проводил. Таг там 7 латышскех фамилий есть!
Др. дело, шо надо двигаццо фпирёт, а не итти жеппой фпирёт. А вот жызнь и паказало, шо бывает с теми, у каво голога задом наперёт повёрнута!
И не быть те таким, каг Лужков иле хатя бы, каг Лэмбергс! Чирис день о тебе после того каг попрут с поста мэра никто и не фспомнет! Дажы наоборот, в говне будут мазать по-полной. Менталитата у вас такая! Хошь, примеры приведу?! Ога!
Svenika7 лет назад
Это он обиделся из-за сокращения расходов в РД?