Российский лингвист: в Латвии может быть только один госязык (51)

фото

Общество | 7 марта 2014 года, 10:03

На сегодняшний день в Латвии не может быть два государственных языка, заявил в интервью изданию Latvijas avīze российский ученый-лингвист, заведующий кафедрой английской филологии Московского государственного социального университета (МГСУ), доктор филологических наук, профессор Марк Дьячков.

фото

"Сейчас уже есть поколение детей, которые не знают латышский язык. Вопрос – как их учить в школах? Надо что-то делать, чтобы они знали язык и могли на нем учиться. Думаю, что в нынешних условиях в Латвии не может быть два государственных языка. Другие страны могут себе это позволить, а Латвия с ее советским прошлым – нет. Сейчас этим детям пять лет, и скоро они пойдут в школу. Латвия – независимое государство уже 20 лет, а эти дети не знаю госязык. Наверное, этого не хотят их родители", – заявил Марк Дьячков.

По словам профессора, латышская и русская молодежь Латвии не знакома со своей историей.

"Мне кажется, что ни латышская, ни русская молодежь в Латвии не знает своей истории. Например, такой чувствительный момент, как попадание Латвии в состав СССР. У вас чаще всего используется термин "оккупация". По-моему, тут после после оккупации произошла аннексия – СССР насильственно присоединила к себе территорию Латвии. Современная молодежь, например, не знает советского дипломата Андрея Вышинского. Уверен, что 95% его не знает! Но он был ключевой фигурой в переговорах с президентом Латвии Карлисом Ульманисом в 1940 году", – подчеркнул Дьячков.

Лингвист также добавил, что со вступлением Латвии в НАТО, России стало труднее диктовать стране свои условия.

"Вступление в Европейский союз и НАТО было мудрым шагом. Теперь России труднее диктовать вам свои условия. Но русскоязычная пресса Латвии – рупор пропаганды против государства. Те книги, что издаются местными русскоязычными активистами, просто отравляют местных русских. Но "Майдан" Латвии все же не угрожает. Не такие тут люди", – отметил Дьячков.

Добавим, что Дьячков стал известным в Латвии благодаря своим ранним неоднозначным высказываниям. Так, например, в 2012 году профессор заявил, что людей, которые приехали в Латвию в советские годы, нельзя считать латвийскими русскими.

фото: la.lv

Комментарии 51
элиро2 года назад
дьячков на каком языке будут говорить русские в лАтвии они решат сами ! и сколько вам заплатили за такие статьи вы ведь профессор а несете чушь ! язык выражает душу человека а душа у русских одна и она не продажная не злобная и не предает ! а вы просто прислужник америкосов и фашистюга если несете такую чушь ваше место как нацика далеко от русского человека
Сергей Владимирович2 года назад
В России может быть только один лингвист, и похоже это не Маркс Дьячковс...
vlal2 года назад
марк дьячков иврит знает или идиш ?