Этой весной наводнения в традиционных местах не ожидается

фото

Общество | 7 марта 2014 года, 12:09

Из-за теплой зимы и отсутствия снежного покрова этой весной традиционного наводнения не ожидается, сообщает радио MIX FM 102,7со ссылкой на Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологии.

фото

Уже в феврале установились плюсовые температуры, и ледовый покров на реках постепенно истончается. На реках уже начался ледоход. На некоторых реках льда еще сравнительно много. Например, на Даугаве на территории России и Белоруссии он составляет 21-43 см, на территории Латвии - 28 см, на Лиелупе местами 20 см, на Гауе возле Валмиеры - 27 см.

Поскольку снежного покрова зимой практически не было, уровень воды в реках будет зависеть от количества осадков. Но и это не должно стать причиной наводнения, так как сейчас уровень воды в реках низкий.

Единственное место, где Даугава может выйти из берегов - около Зельки, в Крустпилсском крае, где могут быть затоплены луга. Вероятно, в Плявиняс в этом году удастся избежать паводка. Вызвать его могут только "экстремальные" осадки, которых синоптики не прогнозируют.

Комментарии