Министр: латвийская земля богата и это нужно использовать (5)

фото

Общество | 8 марта 2014 года, 12:19

Возможно, в латвийской земле очень много полезных ископаемых, однако пока у государства нет возможности вести разведку и добывать их, заявил в интервью газете "Телеграф" министр экономики Вячеслав Домбровский.

Он рассказал, что в советские времена геологоразведка выявила аномалии на определенных территориях – Финляндия при схожих условиях нашла ценные металлы, однако необходимые дополнительные исследования, кроме того, недешево стоит и разработка месторождений.

"Дополнительные сложности связаны и с латвийским законодательством – хозяин земли владеет и найденными в ней полезными ископаемыми. Однако существующие нормы не мотивируют людей их искать, а руки государства связаны", - добавил министр.

Поскольку латвийские геологи давно знают, что в Латвии полезные ископаемые есть, однако они залегают очень глубоко, вопрос в том, насколько рентабельно их разрабатывать, добавил Домбровский.

Начать формирование серьезной отрасли можно будет только после значительных исследований, отметил министр.

Комментарии 5
Земля Богата2 года назад
Да, гипсом, который принадлежит Knauf-у и Saint Gobain-у, исвестняком, который принадлежит Cemex-у, трещиноватым доломитом, из-за низкого качества которого не держатся дороги, плохо-фильтрующим песком, в большинстве негодным для дорожного строительства без удорожающей доппромывки и сортировки, гравием, валунами большинство из которых в природоохранных зонах, линзо-залегающей серистой нефтью, принадлежащей Шмидре, торфом, давно выкупленным и экспортируемым в Италию и Францию, и сапропелем - гнилой органикой, применения которой никто не нашел. Единственный ресурс - лес, и тот в большинстве выкуплен иностранцами. А, шельфовая нефть, которую отбили братья литовцы. Что ещё? А, большая тайна - золото в морской воде, добыть одну унцию которого стоит две унции. Да, не удалось Высшей экономической школе привить аналитическое мышление человеку, бывает.
VIKTOR2 года назад
Земля у нас богата,порядка только нет.
koment2 года назад
Сщас китайцы понаедут,освоят и землю и латышек,демография в разы улучшится.