Публицист: пора признать, что в Латвии никогда не будет единого общества (10)

фото

Общество | 9 марта 2014 года, 17:27

Разговоры о "сплочении общества" в Латвии — это обычный блеф, так как у латышей и русскоязычных просто нет общих ценностей. Об этом в комментарии для портала diena.lv пишет известный публицист Марис Зандерс.

По мнению Зандерса, "сокращение раскола" — это такой же бессмысленный термин как и "лояльный Латвии нелатыш". "Как эта лояльность измеряется? Он не голосует за "ЦС"? 9 мая не ходит к памятнику Победы? Свободно говорит по-латышски? А как измерять лояльность самих "латышских" партий?", — недоумевает автор.

"Таких "общих ценностей" нет. Их нет также между этническими, религиозными или социальным группами в Германии, Франции и так далее. Так что, не надо соревноваться в том, кто больше раз скажет — "давайте дружить!". Необходимый минимум сосуществования означает, что отношения не выясняются физическим способом, и нет таких форм конфронтации, которые оправдывали бы вмешательство других стран", — считает он.

"Мы, латыши, никого не перевоспитаем, но нам во имя этого мистического единства не надо идти на уступки, помалкивать, оставаться в стороне. А для того, чтобы не было драк (в широком смысле), существуют законодательство, правоохранительные органы и присущий большинству людей здравый смысл", — резюмирует Зандерс.

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
VIKTOR2 года назад
В целом Зандерс прав.Нельзя требовать чтобы народы любили друг друга,достаточно мирного существования.Для кунгсов хочу напомнить, что согласно ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ ЛАТВИЙСКИХ ВЕДОМСТВ более 80 % русских знают латышский язык.
kungs2 года назад
Un runàt latviski....jo tas piestàv un ir stilīgi zemē ko sauc par Latviju!
...Latvijà latviski
....Ukrainā ukrainiski
....Krievijā krieviski
Un kādi pret to ir argumenti?
Ego2 года назад
Очень здравые мысли. Согласен почти полностью. Надо просто жить в одной стране, уважать мнение друг-друга и решать проблемы которые представляют интерес для обоих общин сообща. Латыши пусть остаются латышами а русские, русскими. Все остальное, что можно, а чего нельзя делать четко прописаны в Уголовном и Гражданском кодексах. Как по -русски говорится: Насильно мил не будешь! Да это и не нужно. Друг-друга надо уважать и понимать, что какие-то интересы общие у обоих общин, а какие-то у каждой свои. Решаем все демократическим путем, лучшего пока не придумали...