TV3: в Латгалии знают Путина, но не знают Берзиньша (38)

фото

Общество | 9 марта 2014 года, 22:00

Многолетняя кремлевская пропаганда в приграничной с Россией Латгалии не уменьшилась: жители знают, кто такой Владимир Путин, но не знают, кто такой [президент Латвии] Андрис Берзиньш, сообщает в воскресенье, 9 марта программа TV3 "Nekā Personīga".

По мнению программы, то, что сейчас происходит на Украине, неудивительно, так как Крымский полуостров уже долгое время находился под влиянием подконтрольных Кремлю российских телеканалов. Яркий пример "мягкой власти" актуализировал тему схожести ситуации в Латгалии.

Крыши заставлены антеннами и у каждого окна спутниковая тарелка – все приемники повернуты в направлении России и Беларуссии. Такова, по данным передачи, типичная картина латвийского приграничья. Годами информацию, прошедшую цензуру Путина и Лукашенко, люди воспринимают как истину в последней инстанции.

Прошло четыре года с тех пор, как "Nekā Personīga" стала фиксировать ситуацию в Дагдском округе. Теперь, в контексте событий на Украине, программа решила выяснит, что Латвия сделала для того, чтобы улучшить ситуацию с доступностью латвийского телевидения.

Позитивные примеры есть - некоторые местные жители обзавелись декодерами и могут смотреть все, что захотят, но это лишь исключение. Как объясняют в самоуправлении, сейчас латвийские каналы смотрят еще меньше, чем четыре года назад, так как их можно смотреть только за денги, а российские и белорусские каналы транслируются бесплатно.

В результате большинство из опрошенных местных жителей очень хорошо узнают Владимира Путина, но не могут назвать президента Латвии. Кроме того, люди поддерживают также российскую политику. Это касается и Крымского кризиса - местные жители считают, что Путин прав - на Украине к власти пришли бандиты-бандеровцы.

Часть латышей в Латгалии признает, что в данном случае позиции уже потеряны, но патриотически настроенные жители считают, что власти должны понять, что доступность национальных каналов - это не то, на чем нужно экономить.

фото с сайта ru.DELFI.lt

Комментарии 38
VIKTOR2 года назад
Айвар,патриотизм это хорошо,но треть жителей уже уехала.Ещё десять лет и кто будет на этой земле?
Варекс2 года назад
Ну так местные каналы даже олимпиаду ни хрена по русски не показывали, мать у меня все мучилась, пока тарелку ей не поставил.
Елена2 года назад
В погоне за прибылью латвийские бизнесмены забыли о важном преднозначении телевидения - пропаганда власти. И какова бы ни была власть она нуждается в пропаганде. Телевидение должно показывать лучшие моменты этой власти. И это должно быть ДОСТУПНО. А если на первом месте стоит "бабло" и "распил" бюджета этого тв то и итог предсказуем. Что и показывается опросами