В юрмальских садиках детей кормили некачественной колбасой (1)

фото

Общество | 10 марта 2014 года, 09:45

Как минимум в трех детских садах Юрмалы 500 малышей получали мясные продукты, которые не соответствовали стандартам качества. Не исключено, что, в целом, пищу низкого качества давали детям в девяти дошкольных учреждениях Юрмалы. Об этом сообщает rus.delfi.lv со ссылкой на программу LNT "Top 10".

Как известно, мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), используемые в садиках, должны содержать не менее 70% мяса. К тому же, в этих продуктах запрещено применять красители и усилители вкуса. В феврале Продовольственно-ветеринарная служба выяснила, что в мясной продукции в детсадах использовали запрещенные вещества (куриное мясо, отделенное от костей механически, а также краситель и усилитель вкуса).

Как заявила представитель ПВС Светлана Альминовича-Мильяновича, родители не знали, что их детей кормят некачественной колбасой. При этом диетологи предупреждают, что указанные вещества могут вызывать сильные аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.

Мясные изделия садикам поставляла фирма S.A.V., которая завозит туда также хлеб, молоко и рыбу. Представитель предприятия от публичного интервью отказалась. По ее словам, колбасу с вредными веществами заказывали сами садики. "Что клиент просит, то мы и завозим. Мы не знаем, может, это едят работники. Может, в садиках есть коты и собаки. Может, они для них берут", — сказала она.

В садиках считают по-другому. И.о. директора детского сада Madara Йоланта Гринберга заявила: "Если с ними заключается договор, мы на них полагаемся. В повседневной спешке не всегда получается проверить. Все мы люди. Это был тот случай, когда все-таки нельзя положиться на договор".

Журналисты обнаружили и другие странности. Поставщик обещал обеспечивать поставки филе окуня по цене пять евро за килограмм плюс НДС. Однако средняя рыночная цена за такой продукт примерно втрое выше. Более того, S.A.V. планировал закупать рыбу у фирмы, которая вообще не торгует такой продукцией. При опросе сотрудников садиков выяснилось, что филе окуня дети там не ели больше года.

Общая сумма договора думы и S.A.V. достигает 171 тыс. евро. На этой неделе самоуправление начало проверку во всех учебных заведениях. Объяснительную придется предоставить и руководству садиков, и поставщику.

Комментарии 1
Tatiana2 года назад
вот уроды !!!! деток наших травят !!!! жрите сами химические колбасы !!!! Чтобы вы долго жили !!!!