Медики остались без обещанной прибавки (6)

фото

Общество | 10 марта 2014 года, 12:54

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене пообещала медикам с 1 января 2014 года 10% прибавки, однако в реальности доходы работников больниц выросли значительно меньше, сообщает rus.db.lv.

Дзинтра Рабкевич, глава больницы Тукумсской больницы, рассказала, что государство покрывает лечение 4 тысяч пациентов в год, а медучреждение принимает 5,5 тысячи – эти расходы приходится покрывать из бюджета больницы, поэтому средств на прибавку не хватает. Рост зарплат ощутили сотрудники, получающие меньше всего, тогда как зарплата врачей выросла примерно на 3%.

Со схожими проблемами сталкиваются и столичные больницы. В 2009 году зарплаты медиков сократились на 20% - и до прежнего уровня до сих пор не поднялись. В Цесисской больнице из-за недостатка финансирования зарплаты врачам подняли с 1 марта, а не с начала января.

Врачам больниц в Резекне, Елгаве и Добеле повезло больше – их зарплаты выросли на 10%, однако за счет средств, предназначенных на развитие и маркетинг, а также накоплений. Кулдигским медикам подняли зарплаты на 12-30%, то есть в среднем по стране оклад медицинского работника и правда вырос на 10%.

Ингрида Цирцене отмечает, что полгода назад речь шла о росте основной зарплаты – увеличить доходы медиков на 10% министр, по ее словам, не обещала.

Комментарии 6
о2 года назад
Зато на удодов денег нашли!
Zanuda2 года назад
Снова как малых детей пролохотронили...
Нужно читать документы до последней строчки...
В последней строчке обещаний было ясно указано: - посмертно...
VIKTOR2 года назад
Имя у неё неправильное-ИНГРИДА,должно было быть ЗОЯ-змея особо ядовитая.