В Риге будут снесены развалины на улице Юглас и Умургас

фото

Общество | 10 марта 2014 года, 15:05

Сегодня, 10 марта, на заседании Комитета имущества Рижской думы депутаты утвердили два решения о принудительном приведении развалин в порядок. Эти объекты принадлежат частным владельцам и находятся на ул. Юглас, 11 и ул. Умургас, 2.

Развалина на ул. Умургас перед пожаром, случившемся в мае прошлого года, была жилым домом. В результате пожара здание было повреждено настолько, что уже не подлежит восстановлению. Сразу после пожара самоуправление призвало владельца оградить здание и начать снос, однако это не было сделано. Развалина по-прежнему не ограждено, и доступно для третьих лиц, рядом находится Рижская 63-я средняя школа и жилые дома. В этом году при осмотре здания строительный инженер констатировал, что оно в какой-то момент может обрушиться.

В свою очередь, имущество на ул. Юглас, 11 состоит из двух жилых домов и погреба. Все три объекта – развалины. Уже с 2008 года к владелице применяются различные административные штрафы не то, что имущество не содержится в порядке. В одном из домов в 2012 году произошел пожар, и в результате конструкции здания находятся в аварийном состоянии.

Второе здание также находится в полуразрушенном состоянии, поскольку уже десять лет лишено конструкций крыши. Уже в начале прошлого года Департамент имущества предупредил владелицу, что нужно привести в порядок развалины. Это не было сделано, и самоуправление обложило объект повышенной ставки налога на недвижимость в 3%. К сожалению, это не мотивировало владелицу привести имущество в порядок. Из заключения сертифицированного строительного инженера следует, что здание нужно незамедлительно снести. К тому же имущество не ограждено, доступно для третьих лиц, рядом находится Рижская 63-я средняя школа и жилые дома. Так как объекты, предусмотренные для сноса, могли быть старше 50 лет, их обследовала Государственная инспекция по защите памятников культуры. В заключении обследования говорится, что культурно-историческая ценность всех зданий – невелика, поэтому инспекция не возражает против их сноса.

Решение о принудительном приведении в порядок предусматривают, что владельцы развалин на ул. Юглас, 11 и ул. Умургас, 2 в течение двух недель с момента вступления в силу решения Рижской думы произвести ограждение объектов, чтобы на них нельзя было попасть. В течение трех месяцев нужно разработать необходимую документацию, согласовав ее с Рижской городской Стройуправой, и начать работы по сносу. Развалины должны быть снесены не позже чем в течение пяти месяцев.

Если установленные сроки приведения в порядок развалин не будут снесены, то принудительное исполнение решения думы обеспечит Департамент имущества Рижской думы, расходы будут взысканы с владельцев.

Комментарии