Рижане пересаживаются на велосипеды

фото

Общество | 11 марта 2014 года, 13:56

Теплый март сдвинул сроки открытия велосезона в столице. Обычно он начинался в апреле. Но в этом году рижане уже вовсю крутят педали. По последним данным число велосипедистов в Риге выросло на четверть, пишет lsm.lv.

Несмотря на то, что открытие велосезона запланировано на апрель, с наступлением первых теплых дней любители двухколёсного транспорта массово выехали на улицы города.

"Мы считаем велосипедистов три раза в год – в мае, в сентябре и уже второй год подряд - зимой. Наблюдения показывают, что ежегодно их число вырастает на 10% в год, а в прошлом году рост составил 26%", - рассказывает глава Латвийского объединения велосипедистов Виестурс Силиниекс.

Город готов, говорят в Рижской Думе. В этом сезоне у велолюбителей появится возможность путешествовать по новым маршрутам.

"В этом сезоне можно будет больше использовать направление "Центр-Кенгарагс" – в прошлом году сделали променад в квартиле "Спикери" и участок велодорожки", - говорит глава управления строительства и содержания транспортных сооружений Таливалдис Вецтиранс. Кроме того, тем, кто живет в Пардаугаве, впредь станет легче добираться до центра, обещают в Думе.

Еще одно нововведение, которое коснется всех участников дорожного движения – появление в Риге специальных велополос. Уже летом на 8 улицах городах появится специальная маркировка.

Подобное нововведение поначалу может доставить массу неудобств автоводителям. Да и велосипедистов еще нужно образовывать, поскольку многие до сих пор игнорируют велодорожки и передвигаются, мешая остальным. Потому, в этом году полиция будет уделять особо пристальное внимание этим участникам дорожного движения, рассказывает представитель Госполиции Лайрис Анучинс.

С началом неофициального велосезона открылся и сезон краж двухколесного транспорта. В полиции отмечают, что в этом году воры активизировались особенно рано. Чаще всего добычей вора становятся велосипеды с плохим замком и те, которые владельцы хранят где-то в подвалах или гаражах.

В прошлом году в полиции зарегистрировано более девятисот краж велосипедов. Пятую часть украденного стражам порядка удалось найти и вернуть хозяевам.

Комментарии