Рижский зоопарк принял найденного на побережье тюлененка

фото

Общество | 11 марта 2014 года, 16:23

В Рижский зоопарк попал первый, примерно двухнедельный малыш серого тюленя. Его нашли в воскресенье, 9 марта, на побережье в Юрмале. Согласно рекомендациям Управления защиты природы, работники приюта для животных Слоки после обеда доставили в Рижский зоопарк. После первого осмотра, было констатировано – тюлененок был ранен и в природе выжить неспособен.

Это первый тюлененок этой весны. До сих пор каждую весну в Рижский зоопарк в большом или малом количестве принимаются попавшие в беду мальки серых тюленей и кольчатых нерв, которое искусственное кормление обеспечивает Вентспилсская дума. Так как теплой зимой в Балтийском море и Рижском зале не образуется стабильное ледовое покрытие, то работники Рижского зоопарка прогнозируют, что этой весной на побережье будут еще находиться тюленята.

Март и апрель – это то время, когда у островов побережья Эстонии в период схода льда рождаются тюленята. Не исключено, что некая тюлениха выбрала местом родов и лед или побережье Латвии. Выживает не каждый малыш, поскольку только у здоровых и находящихся в хорошей кондиции особей есть достаточные резервы жира (энергии), чтобы не замерзнуть в холодной воде и за несколько недель после того, как мать прекратила кормить молоком, научиться ловить рыбу.

Если тюлененок попадает в море преждевременно (выбрасывает волной вместе с льдиной, мать теряет малыша и т.д.), то у малыша шансов выжить совсем немного. Таких раненых или часто больных тюленята (реже – малыши кольчатых нерп) в марте или апреле выносит на латвийское побережье.

Нужно учитывать и то, что не каждому выброшенному на пляж малышу тюленя нужна помощь. Если тюлененок уже начал линять (с головы, со спину), белый цвет постепенно сменяется серым, то скорее всего, он уже начал самостоятельную жизнь и лучшее, что можно в этом случае можно сделать – не мешать малышу. Если вы гуляете с собакой, то ее надо взять на поводок.

Нужно помнить о том, что малыши тюленей могут без вреда здоровью не есть несколько дней. Самый большой вред тюлененку может нанести, если его куда-то потащат. Лучше, согласно зону, найти специалиста, который примет правильное решение.

Если возникают сомнения в состоянии здоровья тюлененка, он выглядит раненым, то рекомендуется связаться со специалистами Управления охраны природы по тел..: 67509545, 29123431. Самим перемещать тюлененка не надо. Специалисты помогут оценить ситуацию и в случае необходимости созвонятся с Рижским зоопарком.

Комментарии