Глава МИД Германии в Риге: Россия не услышала ЕС (5)

фото

Общество | 11 марта 2014 года, 20:55

Предложение ЕС по разрешению кризиса на Украине не были услышаны Россией, заявил сегодня после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Мы пытались убедить Россию, что референдум о присоединении Крыма не должен произойти так скоро, но нас не услышали", - сказал он.

Министр отметил также, что никогда не предполагал возможности повторного раздела Европы. "Мы понимаем, что Латвия особенно озабочена этим. Выбранное время моего визита - доказательство тому, что это общая проблема Европы", - сказал министр.

Штайнмайер говорил с Ринкевичем о применении к России более жестких санкций, но "мы пока не хотим бросаться в море санкций, хотим решать проблему дипломатическим путем". Санкции - не самоцель, но Россия должна проявить готовность к переговорам с международным сообществом.

Он добавил, что в зависимости от результатов референдума о присоединении Крыма к России Европе придется искать новые пути.

На вопрос о том, возможна ли экономическая война с Россией, министр ответил, что главы МИД стран ЕС будут достаточно ответственны в своих решениях о санкциях, и "войны" не будет.

Ринкевич, со своей стороны, добавил, что оба министра надеются на победу здравого смысла и на то, что аннексии Крыма не произойдет, а если так все же случится, ответ ЕС должен быть эффективным. Также Штайнмайер обсудил ситуацию с президентом Андрисом Берзиньшем. Оба они выразили свою обеспокоенность развитием событий. По словам Штайнмайера, единственным логичным решением для деэскаляции ситуации на Украине могло бы стать создание международной контактной группы, в которой будут участвовать представители России, США и отдельных стран ЕС. К сожалению, пока Россия отвергает такую инициативу.

Штайнмайер подчеркнул, что Германия очень хорошо понимает тревогу Латвии и стран Балтии в связи с событиями на Украине: "Страны Балтии не одиноки. Это вопрос НАТО и ЕС. Мы ответственны за это", - заявил он.

Комментарии 5
koment2 года назад
Это он о том .что они Россию не услышали.а точнее не хотят слышать,Косово они признали.а референдум по Крыму признавать не хотят,о чём можно с больными России договариваться?.
Виктор2 года назад
Это тот самый, который гарантировал Януковичу? Который 21 февраля подписал в Киеве документы и, получается, кинул президента Украины :) Ну-ну... А теперь уваджает бандитов, расстрелявших своих же...
Инопланетный гость2 года назад
ЕС не мешало бы для начала себя услышать: http://youtu.be/gxm6LA5HzeI