Почти половина населения за обязательную службу в армии (4)

фото

Общество | 12 марта 2014 года, 12:31

45,5% жителей Латвии считают, что необходимо вернуться к системе обязательной службы в армии, сообщает Nra.lv со ссылкой на результаты социологического опроса компании SKDS.

Опрос был проведен в феврале, когда события в Украине только набирали силу, однако, на результаты опроса повлияла не только вероятность войны в Европе, но и другие факторы. У латвийских мужчин плохое здоровье и слабая воля. 62 тыс. мужчин старше 30 лет до сих пор живут с родителями, для сравнения только 28 тыс. холостых мужчин живет с родителями, сообщает издание.

Руководитель SKDS Арнис Кактиньш считает, что все эти факторы надо рассматривать вместе. По его мнению, именно армия раньше учила молодых людей жить самостоятельно, формировала ответственных и зрелых мужчин. Теперь десятки тысяч мужчин не могут жениться, содержать семью, взять на себя ответственность, которая необходима в жизни без мамы.

"Я думаю, что, если бы армия была правильно организована, без таких явлений как "дедовщина", то она дала бы больше хорошего, нежели плохого",- уверен Арнис Кактиньш.

По мнению бывшего ректора Национальной академии обороны Карлиса Креслиньша на данный момент стоит обсудить возможность возобновления старой системы воинской обязанности или вариант существования и контрактной, и срочной армий. Одна из главных проблем, по мнению Креслиньша, заключается в том, что латвийцы не умеют обращаться с оружием.

Бывший командир Латвийской армии Юрис Далбиньш считает, что необходимо продумать систему обороны: "Профессиональная армия не исключает вопрос резервов, и включения всего общества."

Далбиньш подчеркнул, что профессиональную армию надо сохранить, но ей необходимо подкрепление, которое можно создать, например, на основе земессаргов, продумав как заинтересовать общество.

Напомним, что последний призыв в Латвийскую армию был осуществлен 24 ноября 2004 года, когда 80% жителей поддержало переход армии на контрактную основу.

Комментарии 4
pluck2 года назад
грядут большие перемены
ЧЕЛ2 года назад
Опрос проводился среди любителей "спайса" их кокрас 50 процентов среди насселения Латвии.Не будет здесь не когда своей боеспособной армии.Вы упустили целое поколение за 23 года им эта армия пофигу.
Sanjazl2 года назад
100% опрос липовый или его в сейме проводили :D