Суд разрешил антифашистам использование звукоусилителей 16 марта (13)

фото

Общество | 13 марта 2014 года, 20:33

Административный районный суд в четверг вечером частично удовлетворил заявку "Объединения против нацизма", в котором она оспаривала запрет исполнительного директора Риги Юриса Радзевича на использование звукоусиливающей аппаратуры во время пикета 16 марта у памятника Свободы.

Суд разрешил антифашистам использовать данную аппаратуру во время пикета и собрания с 11-ти часов до 11:30. В связи с этим запрет Радзевича отменен частично.

После оглашения решения суда представитель общества Владимир Бузаев сказал, что "Слава Богу, демократия победила!". Он указал, что благодаря судебному решению присутствующие на пикете смогут получить информацию о жертвах нацистского режима и местах их захоронений.

На заседании суда присутствовали представители Рижской думы, Госполиции, Полиции безопасности (ПБ) и полиции порядка. В момент, когда зачитывалось заключение ПБ, заседание было закрытым.

Бузаев заявил суду, что считает наложенный Рижской думой запрет несоразмерным, так как организация уже выполнила главное условие - перенесла место пикета.

Представитель Рижской думы, со своей стороны, указала, что первая заявка на мероприятия 6 марта поступила от Лимбажского отделения организации "Daugavas Vanagi Latvijа", и самоуправление учло ее мнение.

Стоит отметить, что полный текст приговора будет доступен 28 марта, и в предусмотренном законом порядке его можно будет обжаловать.

Как сообщал портал Mixnews, в этом году Рижская дума разрешила все мероприятия дня памяти легионеров, но запретила использовать звукоусилители. Кроме того, "Объединению против нацизма" придется перенести свой пикет "против глорификации ветеранов "Waffen SS" в Латвии" на территорию от городского канала до бульв. Аспазияс.

Комментарии 13
Владимир2 года назад
Интересно получается,сначала вместе с фашиками воевали против ненавистного СССР,а когда фашиков побили они(легионеры) стали их(своих освободителей) конвоировать.Очень "последовательная" и "несгибаемая" линия поведения!?Так они за "белых" или за "красных"!???
barakuda2 года назад
Lettia.lv

Латышский легион на трибунале в Нюрнберге
В разделе:

История



Пропаганда современной России, обзывая солдат Латышского легиона “нацистами” и обвиняя их в “преступлениях против человечества” (чего не позволяла себе даже советская пропаганда в зените мощи СССР), утверждает, что Нюрнбергский Международный трибунал по военным преступлениям якобы признал балтийских фронтовиков, воевавших на немецкой стороне, военными преступниками.

Но, как это часто бывает со средствами массовой информации России (и раннее СССР) - истина является разительно иной. Да, для солдат латышского легиона нашлось место на Нюрнбергском трибунале! Но совершенно в другой роли, чем сегодня хотелось бы представить России посредством дезинформации производимой в массовом количестве.

Всем доводилось видеть солдат в белых касках и белых перчатках, стоящих вдоль стен в зале Международного военного трибунала в Нюрнберге. Это американцы. Но мало кто знает, что люди в почти таких же формах - бывшие латышские и эстонские легионеры - охраняли в Нюрнберге заключенных нацистов и несли охрану объектов армии союзников.

Взглянем, что нам говорят фотодокументы и свидетельства современников:

“В 1946 г. при английской и американской армиях были основаны т.н. сторожевые роты. (Первая была названа рота Виестурса.) Легионеры были признаны отделениями не имевшими ничего общего с преступлениями СС.” “Четыре роты (прим. 1000 человек), в том числе рота Виестурса, весной 1947 г. переняли охрану Нюрнбергского Дворца правосудия (!) и тюрьмы!” “На рукавах и позднее на касках у них были красно-бело-красные цвета Латвийского флага.” “К тому-же, следует учитывать, что отношение союзников к нацистским военным преступникам было очень серьезно и последовательно ”.[1]

Отзывы о балтийских солдатах были хорошими [...]. Почти все “виестуровцы” были бывшими легионерами, поэтому обошлось без строевой подготовки солдат, нужно было только освоиться с “американизованным” уставом. [...] Офицеры и солдаты роты несли гарнизонную службу в нескольких городах Германии (с весны 1947 г. - также и охрану Дворца Суда и тюрьмы Нюрнберга.) [2]

”Латышские и эстонские вспомогательные военные отряды в Германии действов
щвейцария2 года назад
А давайте весь урожай камыша этого года продадим в Европейские страны
А на вырученные деньги произведём топливные брикеты из торфа