Легионер СС: по отношению к нам Латвия ведет себя по-коммунистически (57)

фото

Общество | 14 марта 2014 года, 07:39

Нет необходимости широко отмечать 16 марта – латышские солдаты гибли зря. Такое заявление в интервью изданию Sestdiena сделал член латышского легиона Ваффен СС, командир ударного взвода, кавалер германских наград, экс-депутат Сейма Висвалдис Лацис.

фото

"Праздновать 16 марта не нужно. Мы гибли напрасно. Но почему мы не можем без помех пройти от Домского собора до памятника Свободы, чтобы почтить память погибших товарищей? Сейчас Латвия, по отношению к памяти павших легионеров, намеренно ведет себя по-коммунистически", – заявил Висвалдис Лацис.

Вместе с тем, по словам бывшего легионера, латышские солдаты всегда отдавали свои жизни за просто так.

"Мы все время воевали в чужих мундирах. Мы бежали и отдавали свои жизни ни за что. В целом, наш народ так побит и уничтожен советской властью, что я без особого оптимизма смотрю в будущее", – отметил 90-летний Лацис.

Добавим, что Висвалдис Лацис написал 14 книг, пять из которых о легионе.

Комментарии 57
lesnik>>>Вот2 года назад
Спасибо большое!!! Сильный клип!!!
Вот2 года назад
Два дня на душе тяжко. Муторно. Не выдержал, написал стихи. Слепили клип на скорую руку. Позвал друзей. Просмотрели. И стало всем немного светлее. Выговорились... 16.03.2012. 23 ч. 30 м.
http://youtu.be/z80Lyro_7Fg
внук2 года назад
Были и порядочные латыши, которые воевали против фашизма в этой войне. И их ни кто к этому не принуждал. Мой дедушка Айвар Наглис, в 1943 году добровольцем пошёл в Красную армию и летал стрелком - радистом до конца войны. После окончания работал механиком в рыб колхозе.В партию не вступал, как некоторые перевёртыши из сейма, но Советскую власть всегда уважал.