Русская община Латвии призывает правительство к диалогу (5)

фото

Общество | 14 марта 2014 года, 16:05

Сегодня, 14 марта, правление Русской общины Латвии приняло заявление, в котором призывает правящих латвийских политиков незамедлительно выступить с инициативами по обеспечению прав национальных меньшинств.

«Латвия переживает неспокойные времена и русская община Латвии (РОЛ) готова стать общественным партнером правительства. Однако в качестве подтверждения добрых намерений, мы хотели бы видеть конкретные гарантии по обеспечению прав национальных меньшинств в области образования, языка и культуры» - говорит председатель РОЛа Валерий Кравцов.

«Сегодня наша страна переживает неспокойные времена. Для обеспечения стабильности в регионе политикам как никогда важна поддержка народа. Русская община Латвии всегда считала Латвию своей родиной. Поэтому мы последовательно выступали за то, что именно Латвия должна обеспечить гарантии сохранения и развития русского языка, образования и культуры в Латвии. Однако латвийские власти предпочитали говорить об ответственности России. Как будто о потребностях русских латвийцев должна заботиться Российская Федерация, а не их родная страна Латвия. Неудивительно, что сегодня этих политиков обуял страх. Что будет, если Россия действительно вплотную займется вопросом обеспечения социальных и культурных прав русского населения Латвии?», - сообщает Кравцов.

Как говорится в заявлении, в качестве правительственных гарантий могли бы выступить, прежде всего, остановка реформы по переводу русских школ на латышский язык обучения, переработка проекта преамбулы Конституции с учетом мнений всех частей общества, диалог о национальном примирении. Нашим идеалом, сообщается в документе, является независимая Латвия в составе ЕС, в которой русские и латыши поддерживают друг друга. РОЛ призывает правительство не создавать в Латвии внутреннего врага, а незамедлительно начать диалог с русской общиной.

Комментарии 5
ВОВА2 года назад
Очень много покрышек по Риге валяется старых,ПРАВЯЩИМ НУЖНО ОЗАБОТИТСЯ НЕМНОГО.
kungs2 года назад
Vispirms uztaisiet to неспакойные времена...pēc tam runājiet!
Pagsidām viss mierīgi!
Gudri dirst nav malku cirst!
Похабыч2 года назад
дамы и господа, на этой омерзительной политике делаются хорошие деньги.Мирное существование не приносит прибыли, а вот война-миллиарды.Вяканье буферных карликов вообще никого не волнует.А сливать страну местным политиканам не впервой.Примите и проч.