Золитудская трагедия подняла вопрос обнародования личных данных (6)

фото

Общество | 17 марта 2014 года, 11:38

В свете трагедии в Золитуде обострилась дискуссия об обнародовании личной информации – пострадавших было много, но даже родственники и знакомые не знали, кто был ранен, а кто погиб, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на Neatkarīgā.

Замглавы Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Мартиньшу Шицсу его человеколюбие стоило должности – NMPD решила уволить сотрудника, поскольку он передал список погибших и пострадавших в золитудской трагедии третьим лицам. Кроме того, данные об умерших не были проверены.

Шицс же уверяет, что информацию о пострадавших не обнародовал – данные касались только погибших. Представители Госинспекции данных отметили, что закон не защищает данные умерших людей. И как минимум до конца прошлой недели учреждение не получало жалоб на распространение данных от пострадавших в Золитуде и их родственников.

Рижский муниципальный отдел ЗАГС ранее публиковал информацию об умерших сначала в Rīgas Balss, а позже в Neatkarīgā, однако со временем он прекратил подобную практику – журналисты Neatkarīgā отметили, что жалоб от читателей на исчезновение важной рубрики не последовало. Однако некоторые региональные СМИ подобные данные до сих пор печатают.

Представитель Рижской думы Угис Видаускис отметил, что нормативные акты не обязывают самоуправление публиковать списки умерших.

Комментарии 6
gsjsbdj2 года назад
Dejstvitelno. Bolwe ze zanjatsja necem. Budut izobrazatj bujnuju dejtelnostj, liw bi ne nakazatj nastojawih vinovnih.
Zanuda2 года назад
Пока будут решать этот вопрос, глядишь и выделенные деньги закончатся..
Ну да, ну да2 года назад
В золитудской трагедии это ,пожалуй, самая главная проблема, которую надо срочно решать.)