Президент предлагает направить на медицину пенсионные средства (7)

фото

Общество | 17 марта 2014 года, 22:31

Президент Латвии Андрис Берзиньш, встретившись в понедельник с представителями организаций врачей, назвал одним из возможных вариантов дополнительного финансирования здравоохранения привлечение средств второго и третьего пенсионных уровней. Об этом со ссылкой на агентство BNS сообщает delfi.lv

Президент в понедельник встретился с представителями Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, Латвийской ассоциации семейных врачей и Латвийского общества врачей и обсудил с ними возможные решения по финансированию здравоохранения.

Берзиньш выразил понимание изложенных врачами проблем и призвал медиков самих участвовать в разработке такой модели финансирования здравоохранения, которая была бы финансово обоснованной, прозрачной и выполнимой без дополнительного административного бремени.

Одной из самых больших проблем сейчас президент назвал доступность максимально достоверной информации о количестве жителей на территориях конкретных самоуправлений. Он уверен, что самым эффективным решением по улучшению сбора налогов было бы повышение необлагаемого налогами минимума и его приближение к среднеевропейскому уровню, что заметно уменьшило бы все еще большую в Латвии зону серой экономики.

Врачи, в свою очередь, указали, что в аннотации к законопроекту о финансировании здравоохранения не указаны расчеты косвенных расходов и убытков, включая ухудшение показателей здравоохранения в связи с увеличением числа жителей, которые вынуждены будут отказаться от услуг здравоохранения.

Медики подчеркивают — по сути, цель законопроекта — сократить число получателей услуг здравоохранения, которые могут претендовать на оплачиваемы государством услуги, что кратковременно увеличит возможности других жителей получить больше услуг здравоохранения, но это недальновидно, так как в будущем расходы на лечение и неполученные в виде налогов доходы возрастут. К тому же законопроект противоречит ранее утвержденной политике здравоохранения, считают врачи.

Встреча состоялась по инициативе президента, в ней участвовали президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, президент Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис и ее представитель, семейный врач Илзе Айзсилниеце, президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис и его советник Лиене Ципуле.

Комментарии 7
каждому своё2 года назад
в том-то и опасность озвученного варианта спасения медицины, что старики не пострадают, а вот те, кто поверили и начали откладывать на пенсию в свои 25-40 лет, просто тупо ее не получат. Ведь 2 и 3 уровни подразумевают, что твои взносы зарабатывают проценты, но если деньги изъять, то зарабатывать будет уже нечем. Почему бы презику просто не выйти к народу и не сказать: "У государства денег нет и потому с сегодняшнего дня все работающие и платящие налоги забывают о своей пенсии и скидываются на поддержание медиков..."
Бу2 года назад
Ну да,а спасти за миллиард частный банк без проблем!
logika2 года назад
Если запустят руку в пенсионный фонд,то 35-40 те кто вкладывал деньги в себя,остануся нищими,поому что подрастающему поколению негде в этой сране работать.Мало того что ограбили советский пенсионный фонд,теперь грабят частный.Врачам стыдно быть нуждающимися,особенно когда частные практики.Президенту что его пенсия 4500.