Оборона – один из приоритетов при обсуждении бюджета 2015 года (11)

фото

Общество | 18 марта 2014 года, 10:10

Латвии стоит увеличить расходы на оборону, но это необходимо сделать разумно, заявил в интервью Diena министр финансов Андрис Вилкс. Об этом сообщает портал rus.db.lv.

Подобное высказывание порадовало и министра обороны Раймонда Вейониса, и главу Комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Айнара Латковскиса – оба политика признают, то до этого момента Минфин достаточно скупо финансировал оборону. Однако украинский кризис и крымский вопрос стали поводом для изменения точки зрения. Премьер Лаймдота Страума также подтвердила, что расходы на оборону будут одним из приоритетов бюджета – их правительство будет обсуждать в апреле.

В связи с украинским кризисом министр обороны Раймонд Вейонис напомнил, что принятый в прошлом году среднесрочный бюджет предполагает сокращение расходов на оборону – в 2014 году на эти цели предусмотрено 0,91% ВВП, а в следующем – 0,87%, тогда как Латвия (как страна НАТО) к 2020 году должна обеспечить оборонный бюджет в размере 2% ВВП.

Члены коалиции решили, что вносить поправки в бюджет этого года уже не будут, речь идет о будущих тратах. Министр финансов Андрис Вилкс согласен с необходимостью дополнительных расходов на оборону, однако, отметил он, вкладывать стоит в отдельные направления, чтобы распределение средств было разумным. Глава Минфина добавил, что каждому балтийскому государству стоит на чем-нибудь специализироваться, чтобы страны могли помогать друг другу – а не выстраивать всю оборону самостоятельно.

В апреле Вейонис представит правительству доклад о необходимых тратах – и он, Артис Пабрикс, и Айнар Латковскис уверены, что в первую очередь надо обратить внимание на противовоздушную оборону и Земессардзе – такие уроки Латвия может извлечь из украинского опыта. Ополченцы есть во всех уголках страны, добавил министр, поэтому стоит предоставить им современное снаряжение и научить с ним обращаться – в случае агрессии Земессардзе окажет значительную поддержку.

Комментарии 11
Андик2 года назад
Да уж!
Не о внешней,а о внутренней обороне думать надо...
По военным меркам Латвию проглотить за день и не поперхнуться...
Да-а2 года назад
Да вы хоть 2 процента сделайте, и что это даст - в два раза больше безопасности будет?
Безопасность страны - это разумные, прагматичные политики и согласие в обществе, а совсем не то, что вы себе напридумывали
nelojals2 года назад
сорри,неправда!На 20 лимонов мы дали латвиджи несколько БТР на мощной БЕНЗИНОВОЙ тяге:)Модифицированная модель 1956 года!латвиджа непобедима